世界奥运史(1984)
http://2008.qq.com   2006年11月27日13:08   腾讯专稿   我要评论()   

本届奥运会的总预算为4.5亿美元,原来计划收支相抵后的盈余为1.5亿美元。但据1984年12月19日洛杉矶奥运会组委会公布的材料,盈余为2.5亿美元。尤伯罗斯因此名气大振,被民间誉为奥运经营之神。尤伯罗斯以特殊的经营方式,为奥运会顺利度过困难时期作出贡献,为此国际奥委会向其颁发了奥林匹克金质勋章。尤伯罗斯开创了民间承办奥运会的先例,尽管他的某些做法遭到非议,如收取火炬接力费等。在美国境内的火炬接力,参加者每跑1英里需缴纳3000美元,但这种以工商企业的方式,充分利用商业手段的做法,不仅给许多经济不发达国家承办奥运会以启迪,同时也给奥林匹克运动的发展带来了生机。

本届奥运会于洛杉矶的黄金时节7月28日至8月12日举行。当时国际奥委会成员有159个,参赛的共140个国家和地区,远远超过了以往各届的规模。当筹备组织工作基本就绪、大会即将召开的前两个月,苏联、民主德国等 16个国家和地区先后以各种借口宣布不参加本届奥运会。虽经萨马兰奇等多方游说,与政府领导人会谈,但终究未能改变苏联等国的决定。苏联以安全问题为由,实际原因无非是报美国1980年抵制莫斯科奥运会的一箭之仇。本届参赛运动员共6797人,其中女子1567人,男子5230人,也是历届人数最多的一次。 东道主选手最多,共622人;加拿大次之,计483人;联邦德国列第三,为444人。中国奥委会派出了一个大型体育代表团参加这次盛会。52年前,旧中国首次参加的第十届奥运会,地点也是在洛杉矶。当时运动员仅刘长春孑然一身。而这次运动员达225人,参加了除足球、曲棍球、拳击、马术、现代五项以外的其余16个大项的比赛。中国台北奥委会也派出67名运动员参加了田径、游泳、举重等项的比赛,这是海峡两岸中华儿女首次在夏季奥运会上相逢。

本届奥运会比赛项目仍为21个大项,但单项数从上届的203项增加到221项。新增加的18个单项中,男子占6项,女子为12项。由于科学技术的发展,对女子身体机能有了进一步的了解,加之女子体育在许多国家得到了日益广泛的开展,使得奥运会中的女子项目有了历史性的突破。新增设的女子项目,有长期以来被认为是女子不适宜参加的马拉松跑,有自1896年以来一直只有男子项目的射击和自行车,还有首次列入的纯女子项目:花样游泳和艺术体操。

7月28日当地时间下午4点15分,本届奥运会于洛杉矶纪念体育场正式开幕了。10万名服色艳丽的观众挤满了看台,由好莱坞著名导演戴•沃尔帕主持的一幕幕富有美国民族特色的歌舞,引人入胜,使开幕式成了一次激荡人心的艺术盛会。7时15分美国总统里根宣布大会开幕。自1904年以来,美国虽曾4次举办冬夏季奥运会,但总统亲自出席开幕式这还是第一次。

在里根宣布开幕后,美国已故著名田径运动员杰西•欧文斯的孙女吉娜•汉菲尔高举火炬进入会场。随后,美国1960年奥运会十项全能冠军拉•约翰逊接过火炬,点燃了奥林匹克火焰。接着是美国1976年奥运会跨栏冠军埃•摩西代表运动员宣誓。整个开幕式持续了好几个小时,当落日收尽余晖,体育场上暮色凝重的天空又升起了五彩缤纷的焰火。身着世界各地民族服装的两千多名洛杉矶市民,伴随着贝多芬的“欢乐颂”开始放歌狂舞。

7月29日,本届射击赛场普拉多的枪声给本届奥运会带来了第一枚金牌,中国射手许海峰是夺得这个荣誉的幸运儿,他也是中国自1932年参加奥运会以来的第一个奥运会金牌得主,随之各项金牌之争进入白热化。

本届田径项目首次增设了女子400米栏、3000米和马拉松跑。男女总项数达到41个。另外,女子五项全能改成了七项全能。参加比赛的有115个国家和地区,1377名男女运动员。头号新闻人物是美国的卡尔•刘易斯。23岁的刘易斯是当时田坛宠儿,他在本届奥运会上实现了自己赶超欧文斯夺金纪录的诺言,在1936年奥运会欧文斯夺取金牌的四个项目中也均居第一,个人独揽4块金牌。

男子田径赛中另一神奇人物是美国黑人跨栏选手埃德温•摩西。他在1976年获400米栏奥运会金牌后,除1977年在一次国际赛中败于联邦德国施密特外,曾在其间十余年间一百多场比赛中保持全胜,被誉为“常胜将军”和“跨栏之王”。这次他又轻松地战胜了所有对手,以47秒75第二次取得奥运会金牌。

女子田径赛中的出类拔萃者,是美国24岁的瓦•布里斯科-胡克斯。当时她已是一个孩子的妈妈。赛前成绩并不出色,排世界前十名之外,可是在本届奥运会上一鸣惊人,夺得200米、400米及4×400米接力3枚金牌,成为仅次于刘易斯的人物。不过她能取得这样的成就,与民主德国及苏联等缺席不无关系。在新增设的女子马拉松比赛中,美国27岁的琼•贝诺瓦取胜,成绩2小时24分52秒,超过了1956年男子奥运会冠军2小时25分00秒的成绩。

美国在这次奥运会的游泳比赛中成绩出色,在20个项目中获得了21枚金牌。联邦德国、加拿大、荷兰、澳大利亚分获了其他金牌。男子比赛中,美国理•凯里、安•盖恩斯各获得了3枚金牌。联邦德国的米•格罗斯和加拿大的亚•鲍曼也是本届男子赛中的新闻人物,各获2金。女子获3枚以上游泳金牌的全是美国人。她们是特•考尔金斯、玛•马尔和南•霍格斯黑德。

南斯拉夫双夺男女手球冠军。美国男女篮球水平高于其他各队,较轻易地摘下了这两项桂冠。排球比赛竞争较为激烈。美国通过积极开展排球运动,仅几年功夫,男女国家队便均达到了世界一流水平。其中男队夺取了其在奥运会上的第一枚金牌。而以海曼为首的美国女队,在8月3日预赛中以3:1战胜过后来夺冠的中国队。法国则在击败巴西后,夺取了足球冠军。

在体操男子团体赛中,美国出人意料地击败了卫冕世界冠军中国队,获得了团体冠军,中国队屈居亚军。女子比赛中,以埃•萨博为首的罗马尼亚年轻选手,战胜了美国队和中国队,荣登团体冠军宝座。但是,在个人全能赛中,享有“科马内奇接班人”称号的17岁的萨博,输给了比她年轻一岁的美国新秀玛•雷顿,名列第二。不过萨博仍是本届最出色的运动员,她总共获得4枚金牌、1枚银牌,超过了科马内奇在蒙特利尔奥运会上的成就,比本届头号新闻人物刘易斯还多得了1枚银牌。

第二十三届奥运会的奥林匹克圣火于8月12日在欢乐、友谊的气氛中熄灭。东道主美国取得了奖牌大丰收,共获金牌83枚,银牌61枚,铜牌30枚。其中金牌数是其参加历届奥运会中获得最多的一次,并超过了苏联在四年前创下的一个代表团在单届夏季奥运会中夺金数的最高纪录;罗马尼亚也取得了历史上最好的名次,列第二,得金牌20枚,银牌16枚,铜牌17枚;联邦德国位居第三,金牌17枚,银牌19枚,铜牌23枚;中国队按金牌数排第四位,计金牌15枚,银牌8枚, 铜牌9枚。

发表评论