世界奥运史(1992)
http://2008.qq.com   2006年11月27日13:10   腾讯专稿   我要评论()   

第二十五届奥运会于1992年7月25日至8月9日在西班牙巴塞罗那举行。申请主办这次奥运会的城市还有法国的巴黎、荷兰的阿姆斯特丹、澳大利亚的布里斯班、英国的伯明翰和南斯拉夫的贝尔格莱德。1986年10月17日在洛桑举行的国际奥委会第91届全会上,巴塞罗那赢得了主办权。

巴塞罗那是现任国际奥委会主席萨马兰奇的故乡,是素有“地中海明珠”之称的国际旅游胜地。历史上巴塞罗那曾申办过1924、1936和1940年的3届奥运会,但均未成功。因而,他们非常珍惜这次机会,决心在国际奥委会的支持下,举办一届历史上最成功的奥运会。

本届奥运会共有28个大项257个单项,首次列入棒球、羽毛球两个大项,并新增设了女子柔道等20个单项。轮滑冰球、回力球和跆拳道及残障轮椅赛跑被列为表演项目。共有169个国家和地区的9367名运动员参加了比赛,其中女运动员2708人,男运动员6659人。参赛运动员最多的国家是美国537人,独联体472人和德国463人。中国派出251名运动员参加了20个项目的比赛,中国台北有37名运动员参加7个项目的比赛。国际奥委会的成员全部参加了本届奥运会,其中南也门和北也门,东德和西德各合并为一个国家奥委会、新独立的立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑共和国和纳米比亚等国的奥委会得到国际奥委会的承认。苏联解体后,原有的许多世界级优秀运动员分散到各个独立的国家里,国际奥委会经过与各方多次协商,终于使他们聚在一起,原来15个加盟共和国除波罗的海3国外,余下的12国组成“独联体”代表队,所需经费靠奥林匹克团结基金和拉取赞助解决。这样,既保证了本届奥运会竞技的高水平,又解决了各个新独立国家的参赛问题。独联体代表团的旗帜则采用国际奥委会的会旗。未出席上届奥运会的朝鲜、古巴、塞舌尔、埃塞俄比亚、马拉加斯加、尼加拉瓜、阿尔巴尼亚7国也参加了本届奥运会。

本届奥运会的电视转播权被美国全国广播公司(NBC)以4.01亿美元购得,再加上欧洲广播电视联盟、日本NHK、澳洲电视台等相继投资,使筹委会获得六亿多美元的收入。此外,各大厂商的赞助、发行纪念币、出售门票等,使巴塞罗那奥运会获得了盈余。

本届奥运会的经费预算及总投资超过了莫斯科和汉城奥运会,达到了96亿美元。其中扩建国际机场、兴建高速公路等设施占了三分之一,其余主要用于体育场馆的修建和场地整修,大会开始前各种场馆设施均达到了现代化的国际标准。

本届奥运会的吉祥物,是一只取名为“科比”的小狗。它是一位西班牙著名画家早在1987年专为这届奥运会设计的。经过5年的宣传与展示,小“科比”的形象已深得人心。

本届奥林匹克圣火于6月5日上午11时45分由希腊著名女演员玛丽娅•帕布基于奥林匹亚引燃。火炬传递至雅典后,用轮船于13日晚运抵西班牙海岸城市埃恩普里斯。随后进行了在西班牙本土穿越全国17个自治大区625个中小城镇的接力传递,于7月24日到达巴塞罗那,全程3964公里,历时43天。

开幕式于7月25日当地时间晚8时整在蒙锥克体育场举行,大西洋上空的通讯卫星同时用32条线路向五大洲约35亿观众进行实况广播。西班牙国王卡洛斯、国际奥委会席萨马兰奇和来自24个国家的首脑和政府要员出席了大会。

本届奥运会的开幕式有许多特色。在火炬接力过程中,72岁高龄的国际奥委会主席萨马兰奇在巴塞罗那附近一个小城中,也兴致勃勃地持火炬跑了1000米,成为奥运史上第一位直接参加火炬传递的国际奥委会主席。巴塞罗那奥运会筹委会邀请国外人士参加火炬接力,共邀请了50个国家和地区的255名选手。其中包括中国6名,中国台北2名。这在奥运史上是第一次。火炬传到主会场后,由1984、1988年两届残疾人奥运会射箭奖牌获得者,37岁的巴塞罗那选手雷波洛射箭点火。只见他从轮椅上站起来,用火种点燃箭头,然后准确地射向70米远、21米高的圣火台,圣火随之而起。据说,为了表演这项绝技,他练了不下2000次。在开幕式上,大会特制一面巨幅奥林匹克五环旗,覆盖了会场中的所有代表团,以此象征奥林匹克大家庭的团结、和谐与完美。

足球赛于开幕前一天开始。7月26日上午韩国18岁的女中学生吕甲顺在气步枪赛中,夺得本届奥运会第一枚金牌。

本届比赛成绩突出的有独联体男子体操运动员维塔利•谢尔博、游泳运动员叶夫根尼•萨多维、匈牙利女子游泳运动员克里斯蒂娜•艾盖尔塞吉和美国田径明星杰基•乔伊纳-克西等。

在田径比赛中,奖牌分布比较均匀。其中在100米跑中,参加决赛者全是黑人选手,最后32岁的英国老将克里斯蒂以9秒96的成绩夺得冠军。跳远比赛金牌的有力争夺者是美国的两位名将卡尔•刘易斯和迈克尔•鲍威尔。结果,刘易斯以8.67米的成绩如愿实现了奥运跳远比赛的三连冠;鲍威尔以8.64米屈居亚军。

本届奥运会首次为职业篮球运动员敞开大门,使早已风靡全球的美国职业篮球NBA明星球员得以参加奥运会。以“飞人”乔丹、“魔术师”约翰逊等职业篮球选手组成的美国“梦之队”以极其精彩的表演轰动了巴塞罗那,他们不仅以全胜成绩轻松夺冠,而且把其球艺通过电视传给全世界更多的观众,扩大了篮球运动的影响。

本届奥运会共破19项世界纪录,其中田径3项、游泳9项、射箭5项、自行车2项。最终获得金牌前三名的国家是独联体第一,金银铜牌数依次为45、38、29枚;美国第二,金银铜牌数依次为37、34、37枚;德国第三,金银铜牌数依次为33、21、28枚。中国队名列第四。

发表评论