世界奥运史(2004)
http://2008.qq.com   2006年11月27日13:13   腾讯专稿   我要评论()   

第二十八届奥运会的跳水比赛仍是中国的一统天下,继上届获得全部8个项目中的5枚金牌后,本次中国跳水选手又扩大了战果,将金牌数增加到6枚。花样游泳的两项冠军则都被俄罗斯女将夺走。此外,匈牙利队和意大利队还分别获得了男子和女子水球的冠军。

德国皮艇女运动员比尔吉特•菲舍尔继续提高着自己在历史上个人获奥运会奖牌总数排名榜上的名次,她在本届比赛中获得的1枚金牌和1枚银牌使她在奥运会上获得的奖牌总数达到了12枚,其中金牌8枚。她首次获奥运会金牌还是在1980年,当时她只有18岁,成为历史上摘取奥运会皮艇项目金牌年龄最小的女运动员。而本届在女子女子四人皮艇项目上的胜利使她成为第一位在相隔24年后还能再夺奥运会奖牌的女运动员。

在赛艇、皮划艇和帆船帆板等水上项目中,欧洲国家继续占据着明显优势,全部41枚金牌中,除被澳大利亚、新西兰、美国、巴西和中国夺走6枚外,其余35枚都被欧洲选手夺得。

与四年前的悉尼奥运会相同,射击比赛中中国再次成为最大赢家,总共摘取4枚金牌,俄罗斯也在三项比赛中夺冠。美国和德国各获两项冠军。中国所获的四项冠军中有三项都是在与另两大体育强国俄罗斯、美国选手的对决中夺得的。

美国连续第四次派遣由NBA球员为主组成的“梦之队”参加奥运会男子篮球比赛,但仓促组建起来的这支球队缺乏斗志和队员之间的默契,球队的成绩也跌到了“梦之队”参加四届奥运会以来的最低点。他们本届共输掉三场比赛,最终只获得了一枚铜牌。

获得男子篮球比赛冠军的是阿根廷队。阿根廷队早在2002年世界锦标赛时,便成为世界上第一支击败由NBA球员组成的美国男篮“梦之队”的球队。本届奥运会中又一次在半决赛中战胜美国队,获得了当之无愧的冠军。

在男篮决赛前,阿根廷还夺得了男子足球的冠军。这也是他们自1952年以来首次获得集体项目的奥运会奖牌。在男足比赛中最值得一提的是亚洲区的代表伊拉克队。这支在战火纷飞的环境中组建和训练的球队尽管赛前缺乏良好的训练、比赛条件,但还是从亚洲区预选赛中脱颖而出,并在雅典的决赛阶段比赛中表现优异,一举闯入了半决赛,以出色的战绩慰籍了国内苦难的同胞。

与阿根廷队获得男子足球、篮球两项冠军相对应,美国则获得了这两大项目的女子冠军。其中美国女子足球队自奥运会从1996年开始设立女足比赛以来,已经连续三届都打入了决赛。

美洲的球队在本届奥运会三大球比赛中占尽优势,除阿根廷、美国包揽足球和篮球的4枚金牌外,巴西队还轻松地夺取了男子排球的冠军。三大球中冠军唯一旁落的是被中国队夺走的女子排球项目。中国女排的获胜也结束了另一支美洲劲旅古巴队对这一项目连续三届奥运会的垄断。

欧洲人则主宰了手球项目,男、女两项的冠军分别被克罗地亚队和丹麦队夺得。在马术比赛中,欧洲选手也包揽了全部六项冠军。此外,在欧洲的传统优势项目击剑中,欧洲选手也发挥稳定,夺走了全部10枚金牌中的9枚。只有女子佩剑个人项目的冠军被美国选手夺得。

亚洲选手则依然捍卫了自己在乒乓球和羽毛球项目上的世界领先地位。两个项目的9块金牌被亚洲悉数夺走,其中中国独获6金。另外3块金牌分别被韩国夺的2枚,印度尼西亚夺走1枚。

体操比赛本届呈现了与以往完全不同的格局,两大世界体操传统强国中国和俄罗斯出人意料地接连落败,俄罗斯居然一金未得,中国也只在一个单项比赛中获得了1枚金牌。俄罗斯队的失利固然有裁判打分不公的因素,但更主要的还是由于队伍老化、青黄不接所致。幸好他们在随后的艺术体操比赛中仍然具有不可动摇的优势,包揽了团体和个人的两项冠军。

举重比赛中,亚洲和欧洲选手各占据了半壁江山,其中亚洲获得8块金牌,欧洲获得7块金牌。中国以5金3银的成绩在举重项目中独占鳌头。业余拳击的传统强国古巴此次再展雄风,夺得了拳击11个级别中的6枚金牌。摔跤项目也大致成欧亚选手争霸的局面,在全部18个单项中,欧洲跤手夺得了半数金牌。俄罗斯队独获5金。起源于亚洲的跆拳道比赛仍是亚洲人的天下,全部8个项目的冠军有7项被亚洲选手夺得,其中台湾海峡两岸的选手总共夺得了4枚金牌。日本则在自己的国术——柔道比赛中所向披靡,在男、女全部14项比赛中收获了8枚金牌。他们在柔道和摔跤两个重竞技项目中所获得的10枚金牌为代表团最后以16金的成绩名列奖牌榜第五位奠定了坚实基础。

有多个代表团在本届奥运会上谱写了自身体育运动的新篇章。以色列帆板选手加尔•弗里德曼在男子米氏板比赛中夺冠,使52年前便开始参加奥运会的以色列终于首次获得了奥运会金牌。以色列的中东近邻阿拉伯联合酋长国也在本届奥运会上得到了本国的第一块奥运金牌,已经40岁的神枪手艾哈迈德•阿尔马克图姆在男子双多向飞碟射击比赛中发挥稳健,轻松夺取了冠军。智利的费尔南多•冈萨雷斯和尼科拉斯•马苏配合,在网球男子双打比赛中夺魁,为智利首次夺得了奥运会金牌。随后,马苏又在男子单打比赛中再接再厉,为祖国献上了第二面金牌。

但本届奥运会在竞赛方面也出现了一些问题,诸如运动员服用违禁药物、裁判员执法问题等。其中在裁判员方面出现的最大争议是在体操比赛中,由于裁判员的打分错误,导致本应该属于韩国运动员梁泰荣的男子个人全能金牌被错给了美国的保罗•哈姆。尽管当事的三名裁判员已被暂时禁止执法,但比赛结果已无法更改。韩国方面就此事上诉到国际体育仲裁法庭,但仲裁法庭最终还是判定当时的比赛结果有效,保罗•哈姆得以保住了这枚侥幸得来的金牌。

在此事件以前,国际体育仲裁法庭已在本届奥运会上介入到赛事争议中。在马术三日赛中,裁判员本来判定德国队的贝蒂纳•霍伊在出发时犯规,不仅她本人获得的个人赛金牌被收回,而且她帮助德国队获得的团体赛金牌也被剥夺。但这一改判随即又被推翻,霍伊和德国队重获金牌。然而,体育仲裁法庭最后认定,原来宣布霍伊犯规的判决是正确的。这样,霍伊和德国队最终分别在个人赛和团体赛中都只获得了第四名。英国的莱斯利•劳和法国队则经过一波三折后,成为这起事件的受益者,分别夺得了个人赛和团体赛的金牌。

本届奥运会在赛事保安方面也出现了一些意外。在大会最后一项比赛——男子马拉松赛中,原本一路领先的巴西选手万德雷•德利马在距离终点只剩六公里的路程时突遭袭击,一名久有搅乱体育比赛“前科”的爱尔兰失业牧师突然从观众中冲进赛道,抓住他并将他推到了路边的人群中。尽管这名闹事者很快被制服,而德利马也迅速回到了比赛中,但他的竞技状态已大受影响。在比赛最后阶段中,他不时提心吊胆地回头张望以防不测,严重影响了个人技术水平的发挥。结果很快被另两名对手超越,最终只获得了铜牌。巴西田径联合会事后曾呼吁为德利马补发一枚金牌,使他享受并列冠军的荣誉,但这一请求被拒绝。这一事件也再次被闹上了体育仲裁法庭。

在竞争激烈的本届奥运会上,美国最终以35枚金牌、39枚银牌和29枚铜牌,奖牌总数103枚的成绩列总成绩第一位。在近几届奥运会上逐渐崛起的中国以32枚金牌、17枚银牌和14枚铜牌,奖牌总数63枚的成绩列第二位。最近几届奥运会上一直与美国分庭抗礼的另一世界体育强国俄罗斯以27枚金牌、27枚银牌和38枚铜牌,奖牌总数92枚的排名第三。

发表评论