奥运项目现状——跆拳道
http://2008.qq.com   2006年11月28日10:09   腾讯专稿   我要评论(0)   

公元1910年日本侵占朝鲜后建立了殖民政府,一度下令禁止所有的朝鲜文化活动,跆拳道自然也在禁限之内,这个期间,跆拳道技艺在朝鲜境内销声匿迹,只有靠流浪到日本和中国的跆拳道艺人与日本和中国的武术融合在一起保存下来,这反而使跆拳道得到充实和发展,逐渐形成了跆拳道新的技术体系。第二次世界大战后,朝鲜独立,国家的政治、社会面貌日益改观,自卫术也相应再度兴起,以前被迫留落异国他乡的许多朝鲜人也相继回归故里,同时也将各国的武道技艺带回本国,并进一步将这些技艺和跆拳道技法融一体,去芜存精,融合发展,逐渐形成了现代跆拳道运动的基础体系。

有时候事情就是那么巧合,甚至有一种刻意的追求对称的感觉。有着两千年历史的跆拳道终于在两个千年过去,新的千年到来的时候成为了奥运会正式比赛项目。

跆拳道属于自由击打运动,双方可以用手和脚来攻击对方。拳击是跆拳道运动的主要动作,同时选手也可以使用组合腿踢打对方。

进入50年代,韩国开始兴起了一股武术热,其中把各种武术糅合在一起,形成了一种新的形式--跆拳道,意思就是“手与脚的运动”,到了60年代,该运动很快传到了海外。

1973年,首届跆拳道世界锦标赛得以举行,该项目第一次出现在奥运会上是在88年的汉城奥运会上,不过当时还是表演项目,1992年巴塞罗那奥运会依然是表演项目,亚特兰大奥运会取消,到了悉尼奥运会,它成为了正式比赛项目。

赛制奥运会上的跆拳道比赛按选手的不同体重分八个级别(男女选手各四个),比世界锦标赛少一半项目。男子:- 58KG、-68KG、-80KG、+80KG女子:-49KG、-57KG、-67KG、+67KG

一场比赛分三个回合,每个回合为三分钟,每两个回合之间有一分钟的休息。三名裁判使用计算机系统为选手打分。

合法击中对手一次得一分,相反,如果犯规一次,将被扣掉一分。一般的比分叙述为5比7扣一分,意思就是前一位选手得分5分,后一位选手得分原来是7分,被扣掉一分,最终得分是6分。

运动员朝鲜半岛的朝鲜与韩国仍是这个项目的强国,但是欧洲和其他亚洲国家也在迎头赶上。

发表评论