姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

项目与奥运——跆拳道
http://2008.QQ.com   2006年11月28日10:32   腾讯专稿   我要评论(0)   

跆拳道比赛场地为12×12米,可铺设高出地面50~60厘米的软垫。比赛采用三回合制,每个回合3分钟,回合之间休息1分钟。属于有直接身体碰撞的激烈对抗性项目,运动员比赛时必须穿戴护头、护身、护裆、护臂和护腿。以拳的正面、踝关节以下部位进攻对手髋骨以上、锁骨以下被护具保护的躯干部位,以及以两耳为基准的头部和颈部的前面部分。按体重分级别进行比赛。1988年被列为奥运会表演项目,1992年成为奥运会比赛项目。

跆拳道根据练习者的水平分为十级和九段,初学者从十级开始逐渐升至一级,然后再入段,段位越高表明水平也越高,最高段位为九段。进行跆拳道比赛时,有效的攻击可以得分。比赛的最后成绩以得分的多少来判定。每场比赛要进行3个回合,每个回合3分钟,回合与回合之间休息1分钟。3名裁判通过计算机系统为选手打分。合法击中对手一次得1分,犯规一次扣1分,警告扣0.5分。

2004年第28届奥运会设男子58公斤、68公斤、80公斤、80公斤以上级,女子49公斤、57公斤、67公斤、67公斤以上级共8个比赛项目。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚