棒球运动历史
http://2008.qq.com   2006年12月14日10:45   腾讯专稿   我要评论(0)   

据考证,希腊和印度的古代寺庙以及碑石浮雕上均刻有持棒打球的图案。现代棒球运动的起源说法不一、有的认为源于15世纪英国的板球,但多数认为始于美国。1839年美国陆军军官道布尔戴在纽约州的库珀斯敦举办了首次棒球比赛。1845年世界第一个棒球俱乐部在纽约成立,并由卡特赖特确定正式比赛场地的规格,并制定较细的竞赛规则。1869年美国成立世界上第一个职业棒球队。1871年美国成立全国职业棒攻方队员击球后跑完一、二、三垒,回到本垒得1分。如攻方队员3人出局无人跑回本垒,攻方得零分,攻方变成守方。仅设男子项目,1992年被列为奥运会比赛项目。

棒球运动里程碑

1839年

艾伯纳-达伯德伊在美国纽约发明了棒球运动。

1845年

亚历山大-卡特莱特制定了最初的棒球运动规则。

1903年

创立了世界系列赛(MLB总决赛)

1912年

在斯德哥尔摩奥运会上,棒球成为表演项目。此后在1936年的柏林奥运会,1956年的墨尔本奥运会,1964年的东京奥运会,1984年的洛杉矶奥运会以及1988年的汉城奥运会上,棒球都曾被列为表演项目。

1992年

1992年巴塞罗那奥运会,棒球被列为正式比赛项目,古巴队夺得该届奥运会的棒球金牌。美国队当时列第四名,职业棒球选手被禁止参加奥运会。

1996年

从本届亚特兰大奥运会开始,职业棒球选手被允许参加国际大赛,包括奥运会。

发表评论