姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

八强之后 期待新突破——中国男篮奥运征战史
http://2008.QQ.com   2006年12月18日14:44   腾讯专稿   我要评论(0)   

八强之后 期待新突破——中国男篮奥运征战史

腾讯体育讯:中国男篮在奥运会上的最好成绩是两次进入前八名,不过近年来随着小巨人姚明等人的强势崛起,中国男篮很有希望在08年的北京奥运会上取得新的突破。回顾男篮的六次奥运会之旅,我们发现中国男篮与世界最高水平的几支队伍的主要差距还是体现在对关键比赛的把握上,希望在经历了多次的风雨之后,中国男篮的队员们能在今后的比赛中还给球迷更多的惊喜。

1984年洛杉矶奥运会

84年这届的中国男篮,人员年龄结构是非常合理的。主要队员包括:胡章保,王海波,黄云龙,王立彬,张斌,刘建立,郭永林,稽照光,吕锦清,孙风武,李亚光和匡鲁彬。首次踏上奥运赛场的中国男篮还显得非常稚嫩,加上在实力上还存在一定差距,尽管在主教练钱澄海的指挥下球队也曾放手一搏,但球队最终只获得了本次比赛的第十名。

1988年汉城奥运会

88年这届的阵容已经有点老化,主要队员包括:徐晓良,黄云龙,王立彬,张斌,宋立刚,沙国力,王非,张学雷,张勇军,李亚光,宫鲁鸣,孙风武,其中黄云龙,王立彬,张斌,李亚光,孙风武这五人参加过上届奥运会,主教练依然是钱澄海。与四年前相比起来,这支球队在实力方面并没有取得什么突破,反而是几名核心球员出现了一定的老化,最终名次较上次后退一名,名列第11。

1992年巴塞罗纳奥运会

国家队在90年亚运会之后进行了大换血,大换血之后逐步形成了中国历史上最强的一支国家队,但当时的中国队去巴塞罗那奥运会的主要目的还是为了练兵。参加巴塞罗纳奥运会的队员有:单涛,王治单,巩晓斌,马键,宋立刚,胡卫东,孙军,张勇军,吴庆龙,李春江,孙风武,阿的江。这支新队伍在潜力上不容低估,但在当时,球队在经验和核心球员方面的不足仍让他们屡战屡败,最终仅仅获得本次比赛的第12名,这也是中国男篮在奥运会上的最差成绩。

1996年亚特兰大奥运会

中国男篮多年的付出终于到了收获的日子,本次比赛中,中国男篮的人员搭配非常合理,队伍的磨合也基本成型,在与世界最高水平的几支队伍的比赛中往往也能有着不俗的发挥。主要队员包括:单涛,巴特尔,王治致,巩晓斌,吴乃群,刘玉栋,孙军,胡卫东,郑武,李楠,吴庆龙,李晓勇,其中单涛.巩晓斌.胡卫东.孙军.吴庆龙五人参加过上届奥运会。在主教练宫鲁鸣的率领下。这届中国男篮终于在这届奥运会上实现了男篮历史性的突破,成功杀入了8强,最终获得第8名。

2000年悉尼奥运会

此届中国队年龄明显老化,不过随着小巨人姚明的逐渐崛起,球队还是被人们寄予了很大的希望,本次中国队的主教练换成了蒋兴权,队员包括姚明,王治郅,巴特尔,刘玉栋,孙军,,张劲松,郑武,李楠,胡卫东,李晓勇,郭仕强,李群,除了姚明.张劲松.郭仕强.李群四人之外,其余8人都参加过上届奥运会。结果中国队在冲击八强的道路上功亏一篑,最终只获得了第10名,这与人们赛前的期望有一定距离,要求变革的声音在篮球届内广泛响起。

2004年雅典奥运会

中国队在本届比赛前基本上完成了新老交替,除了姚明等人更加成熟外,几名年轻人也开始展露头角,整支队伍处于一种非常不错的状态。在新任外籍主教的带领下,这支队伍积聚了当时国内的所有优秀力量,其中包括:姚明,巴特尔,杜峰,易建联,莫克,李楠,张劲松,陈可,朱芳雨,刘炜,郭仕强,张云松。中国队在本次比赛中发挥稍有起伏,但最后一场比赛大胜欧洲劲旅塞黑队,再次杀进了八强,平了中国队在奥运会上的最好成绩纪录。

2008年北京奥运会

在核心姚明的带领下,这支仍在不断进步的球队有希望带给球迷们更大的惊喜。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚