姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

失败与希望并存——中国女篮奥运征战史
http://2008.QQ.com   2006年12月18日14:45   腾讯专稿   我要评论(0)   

失败与希望并存——中国女篮奥运征战史

腾讯体育讯:回顾中国女篮在奥运会上的成绩,我们会发现一个奇怪的现象:球队在实力强的时候可以向冠军发起冲击,而一旦状态低迷,她们有时又连决赛圈都进不去。这支“奇怪”的队伍在1984年正式参加奥运会的比赛之后,获得过一次亚军和一次季军,但在2000年的奥运会上有曾有过一次缺席。总结女篮姑娘成绩的特点,那便是——失败与希望并存。

1984年洛杉矶奥运会

在主教练杨伯镛的指导下,在上届奥运会资格赛取得第10名的中国女篮第一次亮相奥运赛场就有着让人刮目相看的表现,本次参赛队员名单为宋晓波、修丽娟、陈月芳、郑海霞、邱晨、李晓勤、张惠、丛学娣、张月琴、巴燕、王军、柳青。结果中国女篮的姑娘们在并不被人看好的情况下最终杀进了半决赛,并最终获得了第三名。

1988年汉城奥运会

本届比赛中国女篮在阵容方面经历了大的调整,主教练也换成了吕长新,后来成为世界第一中锋的郑海霞开始崭露头角,本次比赛中国队的名单为:丛学娣、郑海霞、柳青、彭萍、凌光、薛翠兰、韩庆玲、徐春梅、李晓勤、赵薇、张桃花、展淑萍,由于中国军团在汉城奥运会上表现普遍不佳,女篮姑娘也似乎受到了一定影响,最终只获得了本届比赛的第六名。

1992年巴塞罗那奥运会

在经过两次世锦赛的磨练之后,中国女篮在90年代初期迎来了队伍的鼎盛期,核心郑海霞也是当时世界最优秀的篮球运动员。在教练李亚光的率领下,本次比赛中国队派出了柳青、李冬梅、郑海霞、郑秀琳、王芳、展淑平、彭萍、丛学娣、郑冬梅、李昕、何军、刘军的强大阵容。结果中国队在前面的比赛中节节获胜,一直杀进了最后的决赛,决赛中面对美国队,中国姑娘苦战败北,最终获得了中国篮球历史上的最好成绩——亚军。

1996年亚特兰大奥运会

郑海霞渐渐在走下坡路,而这也成了中国女篮当时的一个缩影,当时的主教练已经换成了陈道宏,而队员中除了郑海霞之外,几乎没有太多拿得出手的球星。本次中国队的名单包括:李冬梅、何军、郑海霞、李昕、梁馨、马澄清、郑冬梅、沈力、马宗青、刘军、初慧、苗波。中国队在经过小组赛的苦战之后最终被挡在了八强门外,最终只获得了本次比赛的第九名,中国女篮无可避免的走向了滑坡。

2000年悉尼奥运会

未能进入决赛圈

2004年雅典奥运会

慢慢寻求复苏的中国女篮随着隋菲菲等人的崛起让人渐渐看到了希望,不过很显然,这届奥运会还不是她们能拿出成绩的时候,在主帅宫鲁鸣的率领下,陈楠、隋菲菲、任蕾、袁靓、张晓妮、张琳、张帆、王玲、苗立杰、叶莉、卞兰、陈鹭芸、潘巍出现在了中国的大名单中。不过尽管姑娘们在比赛中显得非常努力,但实力上的不济还是让她们最终被挡在了本次比赛的八强之外,最终只获得本届奥运会的第九名,复苏的路还显得十分漫长。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚