世界奥运史(1936)
http://2008.qq.com   2006年12月18日14:57   腾讯专稿   我要评论(0)   

第十一届夏季奥运会于1936年8月2日至16日在德国柏林举行。这是历届来规模最大的一次奥运会,是第二次世界大战前奥林匹克运动的高潮。为了举办本次奥运会,当时的德国纳粹政府在柏林新建了一座奥林匹克运动场。场内可容纳十万观众,400米的标准跑道仍是煤渣造成的。在柏林郊外,修建了奥林匹克村。来自49个代表队的4065名选手就住在这里。德国派出了406名选手组成的代表队,美国派出330名选手。英国、法国、匈牙利选手均在200人以上。中国代表团有选手54人。在本届四千余名运动员中,女运动员有328人。同时,本届奥运会的观众人数达到了创记录的数字:3,770,000人。

在本届奥运会上,首次采用了火炬接力的仪式。这是由组委会主席雷瓦尔德倡议的,即从希腊奥林匹亚圣地点燃火炬,之后由3075名赛跑者每人跑一公里,接力传递到柏林奥林匹克运动场,全程为3075公里,途经九个国家。奥林匹克火炬接力具有深刻的象征意义,体现了现代奥林匹克运动源于古代奥运会,并逐步发扬光大。这一活动从本届首创,以后就成为每届奥运会的传统节目。1936年7月20日,持火炬跑第一棒的运动员从奥林匹亚圣地出发,7月25日到达保加利亚,7月26日进入南斯拉夫,7月28日进入匈牙利,7月29日到达奥地利,7月30日到达前捷克斯洛伐克,7月31日进入德国。8月1日午后4点,奥运圣火最终在柏林奥林匹克运动场点燃了。11万观众出席了8月1日进行的开幕式,德国举重运动员伊斯迈尔代表运动员宣读了誓词。五千人的大合唱团唱起了奥林匹克赞歌,人们甚至可以在运动场的上空看到一艘飞船。

本届奥运会的英雄无疑是一人独得四枚金牌的美国黑人运动员杰西欧文斯。1980年法国队报曾主办评选“本世纪最佳运动员”活动,一共评选出男女运动员二十人。巴西的“黑珍珠”、世界足坛球王贝利以178票获第一名,欧文斯以169票为第二名。这说明他可以说是“本世纪最佳田径运动员”。当年在柏林,纳粹头目希特勒一看到欧文斯在比赛中获胜就匆匆退席,他拒绝亲自给欧文斯发奖或与这位黑人田径明星握手。但是在柏林运动场一阵阵震耳欲聋的掌声和欢呼声表明:德国人民和全世界的人民一样,是如何热爱和景仰欧文斯。从德国返美后,甚至受到了美国人民十分隆重热烈的夹道欢迎。

在本届奥运会上,亚洲选手取得了出色的成绩。在田径的撑杆跳高比赛中,美国选手米道斯获得金牌,而成绩相同的日本选手西田修平、大江季雄需要再继续比赛决定亚军和季军。但是,日本领队决定两人不再重赛,由西田获得银牌,大江获得铜牌。但在第二天的发奖仪式上,西田让大江站在第二名的高台上,自己却站在第三名的高台上。奥运会后,两人还将两枚奖牌切开焊成银铜各半的奖牌,表明两人水平不相上下,友谊亲密无间,此事一时之间被传为国际体坛佳话。

马拉松比赛给柏林市民留下了深刻的印象。代表日本的朝鲜运动员孙基珍从31公里处开始领先,到终点时超过第二名两分多钟。孙基珍以2小时29分19秒2的成绩获得金牌,在奥运会历史上第一次突破2小时30秒的大关。几万名观众不停的鼓掌,表示对这位来自亚洲的“铁人”的敬佩。在领奖时,孙基镇作为在日本统治下的朝鲜人,听到奏日本国歌时,内心感到了巨大的痛苦。他低垂着头,用奖给冠军的一盆月桂树挡着运动衣胸前的日本国旗的标志。之后,他愤怒的撕毁了日本队的队服。

本届奥运会第一次增设了篮球比赛。美国是篮球的故乡,技术水平居全球之冠,最后他们获得了男子篮球的冠军。从这届奥运会开始,美国人就连续获得男子篮球的冠军。同时,在本届奥运会上,第一次增设了手球的比赛。东道主德国队获得冠军。在最后的金牌榜上,德国以38枚金牌位居首位,美国以24枚金牌位居次席。

发表评论