世界奥运史(1956)
http://2008.qq.com   2006年12月18日15:01   腾讯专稿   我要评论(0)   

第十六届夏季奥运会于1956年11月22日至12月8日在澳大利亚的墨尔本举行。由于澳大利亚当时对外国入境的马匹规定了复杂的条件,作为夏季奥运会一个大项目的马术比赛,只好易地于斯德哥尔摩举行。

由于奥运会的会址已经不必再考虑局限于欧美国家,人们开始把目光投向了半个世纪来在奥运会上表现出较高竞技水平的澳大利亚,并由此选择了澳大利亚的第二大城市墨尔本。墨尔本人口大约有150多万,海陆空交通方便,是南半球重要的港口和经济、文化中心。最大的难题是确定会期。主办国澳大利亚希望把日期确定在二月份,国际奥委会则表示反对。最后达成的协议是,本届奥运会将开始于十一月,即澳大利亚的夏初。

参加本届奥运会的国家和地区共有67个,超过了以往的历届。由于前往澳洲的旅途漫长,很多国家并没有派出较多的选手。因此,本届奥运会参赛的运动员人数总数下降到了3184名,其中女运动员的人数是371名。本届奥运会遭到了一些国家的抵制。由于当时的匈牙利事件和苏伊士危机,西班牙和荷兰等国家没有参加本届奥运会。而国际奥委会由于非法同意台湾的体育组织代表队参加本届奥运会,中华全国体总不得不发表声明宣布不参加墨尔本奥运会。但是,当时的东德和西德终于采取了合作的姿态,在本届奥运会上第一次组成“全德代表队”参加,这一做法受到了国际奥林匹克大家庭的热烈欢迎。

本届奥运会参赛的代表团最大的来自美国,共有298人。东道主澳大利亚派出287人的代表队,前苏联排第三,共有271人。11月22日下午3点,在墨尔本的美因运动场举行了盛大的开幕式。现场有12万名观众出席。本届奥运会火炬接力的最后一棒,是澳大利亚著名的长跑运动员罗纳德 克拉克,当时他只有19岁。他在60年代开创了自己的辉煌时刻,曾18次打破世界记录。墨尔本奥运会是一次成功的奥运会,16天的比赛吸引了1,341,483名观众。其中有很多欧美国家的运动迷,都是自费乘坐飞机前往观看的。

在本届奥运会的田径比赛中,美国短跑运动员莫罗获得了100米、200米、4*100米接力三枚金牌,被称为“白人欧文斯”。贝蒂 卡丝伯特是本届奥运会上东道国获金牌最多的选手。这位18岁的澳大利亚女郎被人们称为“金姑娘”,她先夺得100米、200米两枚金牌,最后又夺得女子4*100米接力的金牌。澳大利亚热情的观众当时拼命的给自己的同胞加油,在全场10名观众的呐喊和助威下,贝蒂 卡丝伯特把自己的技术发挥的淋漓尽致。每当她上场时,整个体育场就疯狂了。在她的运动生涯中,她曾12次打破世界记录。至今,在澳大利亚的几个大城市中,还有5条大街用她的名字命名,叫“贝蒂 卡丝伯特大街”。

法国长跑老将米蒙在墨尔本奥运会上获得马拉松金牌时,已经36岁了。在奥运会的历史上,米蒙的名字总是和扎托贝克联系在一起。扎托贝克后来在回忆本届马拉松比赛时说:“当年米蒙就象我的影子一样。在1948年和1952年的奥运会上,或是在1950年的欧洲锦标赛上,总是我得冠军他得亚军。人们也许以为,米蒙肯定会特别恨我。可事情并不是这样。在1956年的墨尔本奥运会上,米蒙终于拿到了马拉松金牌。当我跑到终点时,米蒙朝我喊着;‘艾米尔,我有孩子了!我在法国当爸爸了!’米蒙在终点等我,原来就是为了把这个好消息告诉我。”这样珍贵的友谊在今天看来,让人悚然动容。

在本届奥运会上,获得链球金牌的美国运动员康诺利与获得女子铁饼金牌的捷克斯洛伐克运动员非卡拖娃一见钟情,终成眷属。在墨尔本奥运会结束后不久,他们就结了婚。据说,这件喜事在当时也颇费周折。当时的美国总统也亲笔致函捷克斯洛伐克总统,请他力促好事早成。这一对奥运冠军的结合,被称为当年的“年度最佳婚礼”。

在最后的奖牌榜上,前苏联终于第一次战胜了美国,以37枚金牌位居第一位,美国以32金紧随其后。东道主澳大利亚获得13枚金牌,在奖牌榜上位居第三。

发表评论