世界奥运史(1960)
http://2008.qq.com   2006年12月18日15:02   腾讯专稿   我要评论(0)   

第十七届夏季奥运会于1960年8月25日至9月11日在意大利首都罗马举行。罗马是具有悠久历史的世界文化名城,也是世界天主教的中心。作为欧洲最美丽的城市之一,罗马一直是世界最著名的旅游中心。早在1960年,罗马的人口已经超过二百万。

罗马奥运会是现代奥运会首创以来的前十七届中最盛大的一届,其规模已经进入“超级奥运”的阶段。参加本届奥运会的代表队共有83个,超过了以往的任何一届,两个德国再次组成混合队参加奥运会,牙买加和特立尼达也组成了安地列斯联队。参加本届奥运会的运动员总数第一次达到了五千,其中女运动员的人数是610人。与以往不同的是,这次最大的代表团是德国队,293人,美国队仅比德国少一人,前苏联有285人。为了控制参加比赛的人数,如果一个代表队参加一个单项的报名人数超过一人时,便必须达标。这样,本届奥运会第一次采用了奥运会及格标准和起码成绩的做法,以使每项比赛保持适当的人数。本届奥运会共设18个大项,金牌总数153枚。

8月25日,在罗马近郊的奥林匹克运动场举行了本届奥运会的开幕式。83个代表队按照罗马字母的顺序入场,希腊照例先导,意大利是最后一个出场。运动员在经过主席台时,用各国特有的方式向观众致意。下午5点30分,从遥远的希腊通过水路和旱路运来的圣火由意大利高中学生佩里斯手持绕跑道一周,最后在圣火台上点燃了圣火。

在本届奥运会田径比赛中,绰号“黑羚羊”的美国女子运动员鲁道夫无疑是最耀眼的明星。她一人在女子100米、200米、4*100米三项比赛中全部获得金牌。令人惊讶的是,这位奥运会短跑三项金牌的得主,在四岁时曾患小儿麻痹症,在八岁时才能和正常人一样跑步,并且她的左腿曾一度瘫痪。鲁道夫漂亮的姿容、出色的成绩和传奇的经历使她成了罗马奥运会的头号新闻人物。在奥运会田径比赛期间,只要有她出场,看台上就挤满了观众。人们把她评为本届的“奥林匹克小姐”,把她视为罗马奥运会的英雄。

罗马奥运会是一次高水平的运动会。除了鲁道夫外,还出现了一大批明星:德国选手哈里获得了男子100米和4*100米的金牌,在男子短跑项目上打破了美国的垄断。埃塞俄比亚皇帝的卫士阿贝贝 比及拉,在罗马光着脚跑完了马拉松赛,以2小时15分16秒2的成绩打破奥运会的记录而夺得冠军。后来在1964年的东京奥运会上,阿贝贝又以2小时12分11秒2的令人惊异的好成绩再获马拉松的金牌,成为奥运会历史上第一位两次获得马拉松冠军的选手。在东京比赛时,他到达终点看上去一点都不疲惫,在内场的草坪上还做了5分钟的体操。

在罗马奥运会上,来自中国台湾省的十项全能运动员杨传广获得了该项比赛的银牌,这是中国在奥运会上获奖牌的第一名运动员。

本届举重的7个级别比赛有6个总成绩创造了世界记录。其中,前苏联运动员获得了5个级别的冠军。前苏联重量级运动员弗拉索夫获得90公斤以上级金牌。由于他臂力过人,在开幕式上,他作为前苏联的旗手只用一只手就手持国旗入场并饶场一周。美国在拳击比赛中获得了3项冠军,其中获得81公斤以下级金牌的克莱就是日后成为世界拳王的穆罕默德 阿里。克莱改名是为了抗议美国的种族歧视。他在罗马奥运会后也深受种族主义歧视之害,一怒之下,把奥运会的金牌扔进了美国的俄亥俄河里。

在南欧明媚的阳光下,9月11日下午6点50分举行了罗马奥运会的闭幕式。场内升起了希腊、意大利和下届奥运会主办国日本的国旗。奥林匹克五环旗在“太阳的赞歌”声中被降下,5发礼炮响过之后,本届奥运会最终闭幕。在最后的金牌榜上,前苏联以43金继续蝉联第一,美国34金位居第二。东道主意大利13枚金牌位居第三。

发表评论