世界奥运史(1964)
http://2008.qq.com   2006年12月18日15:03   腾讯专稿   我要评论(0)   

在欧洲、美国和澳大利亚先后举行了十四届奥运会后,1964年的奥运会终于第一次轮到了亚洲。而亚洲的第一个幸运儿是日本。1964年10月10日,在日本的首都东京举行了第十八届奥运会。东京是日本的经济、文化中心。无论是古色古香、具有东方情调的皇宫,还是繁华闹市银座,以及山清水秀的日本风光,都对世界各国的体育家和旅游者有着巨大的吸引力。因此,当时的国际奥委会选择了东京作为本届奥运会的主办城市。

为了办好奥运会,东京的组织者下了很大的工夫。根据日本官方公布的资料,在东京奥运会开幕式上出席的观众有74,160人,而站在场外未能进场的还有8万人。后来的历史学家认为,东京奥运会是奥运会历史上新的里程碑。有94个国家和地区派来了代表队,在当时看来,这是有史以来参加国和地区最多的一次。其中,运动员的总数达到5,558人,其中女运动员人数达到732人,而本届奥运会的观众更是达到了1,1975,723人。

在10月10日举行的开幕式上,日本天皇和政府领导人出席了开幕式。奥林匹克火炬的最后接力是日本19岁的青年板井仪则。选择这位青年有着重要的意义。因为,他的父亲死于1945年广岛的原子弹,而他自己则恰好是那一天在广岛郊区生的,由他来点燃奥运会圣火,表明了当时全世界人民渴望和平的愿望。

美国男女短跑选手在东京几乎包揽了所有短跑项目的金牌。男子短跑的最佳选手是美国的海耶斯。当时的人们说,海耶斯跑起来就象跑道上的一台蒸汽压路机一样,或者说,他跑起来就象越敲越紧的鼓点一样。女子短跑的最佳选手是美国黑人运动员泰厄斯。她不仅在本届奥运会上获得女子100米的金牌,而且在四年之后又蝉联该项目的冠军,在田径历史上也是一位重要的人物。

让我们一起看看本届奥运会的游泳和跳水比赛。在本届奥运会的游泳和跳水比赛中,美国占据了压倒性的优势。其中,美国著名选手兰德一人独得四枚金牌,是东京奥运会获金牌最多的选手。他获得男子100米、400米自由泳和4*100米、4*200米自由泳四项冠军,其中有三项打破世界记录。女子游泳比赛的王者是美国运动员史托德,她一人获得100米蝶泳、4*100米混合泳和4*100米自由泳三枚金牌,并且全部都打破世界记录。而澳大利亚运动员弗雷则也是一位著名的明星,她三次参加奥运会,三次均获得了女子100米自由泳的金牌,这在奥运会历史上是独一无二的。

体操比赛上,男子的重头戏是日本和前苏联,女子则是前苏联和捷克斯洛伐克之间的较量。男子体操的头号人物是日本的远腾,他一人获得男子团体、个人全能、双杠三枚金牌和自由体操的银牌。女子体操的比赛中,捷克斯洛伐克的女选手卡斯拉夫斯卡获得了女子全能、跳马、平衡木的三枚金牌和团体的一枚银牌。

值得一提的是,在这届奥运会上,男女排球首次进入了奥运会。苏联男排获得了第一个冠军。有“东洋魔女”之称的日本女排成为奥运会历史上第一个女排冠军。她们战胜了实力强劲的苏联女排获得金牌,是当年东京奥运会的特大新闻,震动了全日本。后来日本几十年来一直持续不退的排球热就是从那个时代开始的。而现在,国际排球联合会的很多比赛赛事都选择放在日本举行。世界杯和大冠军杯甚至选择永久性的放在日本。今年的世界排球锦标赛也将在日本举行。

在最后的奖牌榜上,美国以36枚金牌的成绩险胜前苏联,前苏联以30枚金牌的成绩位居第二。东道主日本出人意料的以16金占据了金牌榜的第三位。

发表评论