姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈艳青夺金之路多坎坷:假情报曾让其无缘悉尼
http://2008.QQ.com   2006年12月20日02:28   天府早报   我要评论(0)   

25岁的陈艳青虽然年纪不算大,但却已经被人称为老将了,而且这位老将还曾经在3年前已经退役,执起教鞭做了教练。说起她的故事,那还真是颇具传奇色彩。

痛别悉尼,祸起一则假情报

其实,4年前陈艳青就该拿回一块奥运金牌。当时,在女子举重58公斤级项目中,陈艳青独步天下,1998年亚运会、1999年世锦赛,陈艳青都将冠军稳稳揣入囊中。2000年7月,陈艳青在奥运选拔赛中,以总成绩242公斤力挫群芳独占鳌头,当时她的成绩要高出上届奥运会这个级别的冠军成绩22.5公斤,世界上无人能敌。这意味着悉尼奥运会只要她去,冠军犹如囊中取物。然而就在悉尼奥运名单公布的前夕,一则小道消息悄悄流传,说朝鲜有一名选手,虽然没参加过什么国际大赛,但在暗中训练,其总成绩也达到了242公斤,和陈艳青不相上下。

了解举重的人都知道,奥运会举重有7个小项,但每个代表团只能选择参加其中的4项。对于女举“梦之队”的中国队而言,参加奥运会就意味着要去拿金牌。小道消息虽然查无实据,但举重队却“宁可信其有,不可信其无”,取消了女子58公斤级参加悉尼奥运会的资格。陈艳青空怀一身绝技,却找不到施展的舞台。更可气的是,朝鲜选手的传闻最终被证实是一则假情报,那个人根本不存在!

选择复出,只因难舍那个梦

在被硬生生剥夺了参加悉尼奥运会的参赛资格后,陈艳青心灰意冷,状态也有所下滑。2001年九运会,她仅仅名列第三。种种打击令陈艳青萌生退意,九运会之后,陈艳青进入苏州大学读书。这一退,退了一年半。不过举重毕竟是她难以割舍的痛与爱,陈艳青一边上大学,一边还在省队(江苏举重队训练基地在苏州)当举重教练。

在许多人的劝说下,2003年3月,陈艳青正式复出。经过一年的大学生活和教练生涯,陈艳青对举重多了一分新的理解,复出之后的恢复出奇的顺利,水平提高得非常快。两个月之后,陈艳青已经成为江苏举重队的绝对主力。4月下旬在湖南永州举行的全国锦标赛上,陈艳青以总成绩232.5公斤夺得铜牌。5月份陈艳青入选国家队。

刚进国家队时,陈艳青并不突出,辽宁孙彩艳、王莉的成绩都比她好。为了提高成绩,陈艳青将省队教练曹新明请到了北京,但由于曹新明不属于国家队编制,只能自己在外面租了一间房子,自己做饭,条件非常艰苦。在曹新明的精心指导下,短短两个月之后,陈艳青的成绩比全国锦标赛时又提高了整整15公斤,实力已经超过了孙彩艳和王莉。2004年8月,陈艳青终于入选奥运中国军团。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚