姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

石智勇坎坷历程:曾两次想跳楼 两度遭禁药风波
http://2008.QQ.com   2006年12月20日06:06   腾讯专稿   我要评论(0)   

雅典是石智勇的福地,5年前,被教练评价为“爆发力强,技术好,头脑清醒,抓举好手”的石智勇就在雅典摘下了世界举重锦标赛金牌,那也是他的第一枚62公斤级金牌。如今,胜利女神再次光临了这个有着“小石头”美誉的小伙子,奥运金牌的喜悦冲开了泪水的阀门,面对自己非同一般的坎坷历程,面对他的亲人和从地区队到国家队的历任教练,他的成功掺杂着更多的悲伤与喜悦。金牌得主“罢练”半年五年很郁闷

记者(以下简称记):“有人说你很脆弱,每逢大赛都会发挥失常?这是真的吗?”

石智勇(以下简称石):“这只不过是媒体宣传的卖点。我绝不会怯场或惧怕对手。”

其实,石智勇在近年来的大赛中表现不好主要是因为体重没控制好。在这之前的5年内,他每次降体重后全身就疲软无力。2003年后,石智勇请教了一些专家,对其身体特征做了专门研究,从中找到了降体重的一些方法、经验。这次奥运会降体重,他的身体就没有大的反应。两次想跳楼

记:“听说你曾经两次想跳楼?”

石:“是的。一次是在1997年,那次参加八运会,本打算拿两块金牌,可最后却失手了,只拿了两枚银牌。我当时觉得没脸见人,想从宿舍楼上跳下去,最后很多人做我的思想工作才让我安静下来。另一次是在悉尼奥运会前,教练陈文斌突然通知我落选了。当时,我感到五雷轰顶,泪流满面。那段时间,我白天走在马路上都会感觉到天是黑的,我万念俱灰,坐在宿舍的阳台上,真想从四楼往下跳。”一次要退役

记:“你曾经退役过?为什么?”

石:“没能参加悉尼奥运会,对我的打击很大,从北京回到福建后,我就决定不再练举重。那段时间我至少有半年时间没有参加训练。”

悉尼奥运会前的晴天霹雳让石智勇几乎失去再练下去的勇气。一段时间过后,还是陈文斌教练打来电话,分析当时落选的原因。而在石智勇最失意的时候,他的好友也一直陪伴他,耐心开导他。终于,在“罢练”半年后,石智勇重新回到训练场。两“食”兴奋剂

记:“听说你曾受到‘兴奋剂’事件的影响?”

石:“出现过两次。一次在1998年国际举联的一次飞行药检中,他们认为我的尿液里含有违禁药物。当时训练条件没有现在这么严格,我们上街想吃就吃,对饮食从不顾及,估计当时可能喝了劣质饮料或吃了治病的药物造成的。那一次我被禁赛一年,最后国际举联确定我是误服,才只处罚禁赛一年。第二次是悉尼奥运会前的国家体育总局例行药检。当时有点冤枉,是血红素过高,其实谁愿意搞这些东西呀!很多时候就是不小心出了问题。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚