姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

夺冠背景:抽到生死签 成功地“反客为主”
http://2008.QQ.com   2006年12月20日07:20   腾讯专稿   我要评论(0)   

当罗微最终获得金牌时,中国跆拳道总教练陈立人非常欣慰:“这块金牌对罗微来说,是死里逃生啊。”

生死签

比赛前,罗微够“霉”的。

抽签结果一出来,所有的人都倒吸了一口冷气。罗微的对手实在是太强大了,“如果要一路打到底,罗微等于把世界强手全部打了个遍”。

“第一轮对韩国黑马黄敬善,这就是一场生死战。然后是挪威的索尔海姆,这个选手是个名将,疯起来,谁都怕她三分。如果进入半决赛,就要碰到世锦赛冠军迪亚茨。”陈立人扳开指头,一个个算着:“好不容易到了决赛,一看,竟然对阵的是希腊选手,我们又是一惊。”

看到抽签结果时,罗微心情也一般,但她一句“一个一个来吧”,让教练稍微放了点心。果然,第一轮,罗微以10比8胜出,第二轮是5比4,第三轮优势比较大,第4轮就是最后的决赛了……

生水疱

如果仅仅是抽签不好,那还可以,但最让教练担心的,是罗微脚上的水疱。

“这段时间训练量大了,所以她脚上全是水疱,走路都不方便,更别说比赛了。”决赛之前,教练曾问罗微,脚上的水疱怎么样了,谁知道得到一句“充满委屈”的回答:“能怎么样?全磨破了。”

在决赛中,罗微脚上的水疱,一直困扰着她的发挥。但为了不给对手看出来,她始终保持怒目圆睁,和对手一分一分地拼。“我上场前就琢磨,不能老想着水疱,不能暴露缺点……”罗微赛后回忆说:“要不然对手还不是盯着我攻啊。”

果然,在决赛中,希腊选手并没有看出罗微的伤势。当罗微停下休息,摆出“空城计”缓解伤痛时,对手并不敢“冒进”。

客当主

在罗微之前,中国选手在与东道主希腊选手的对抗中,还没有取得过胜利,甚至在拿手项目男子双人跳水上,也跌了跟头。

所以,在备战决赛时,教练最看重的一点,就是要罗微“放松心态”,“别当这里是希腊,当这里是北京,是咱们的主场。”

果然,在决赛时,罗微并没有被震天的嘘声“震倒”。“我这里有压力,对手也有压力啊,她要是在这么多观众面前拿不下来,那多尴尬啊。”

果然,罗微在决赛中成功地“反客为主”,频频向嘘她的观众挥手,最终赢得了这场“心理战”。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚