姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

积劳成疾张国政忍受巨大伤痛 乐观心态使其成功
http://2008.QQ.com   2006年12月21日00:11   腾讯专稿   我要评论(0)   

张国政扶着自己的腰,尽管腰伤时刻折磨着他,使他不时地皱着眉头,但是胜利的喜悦又时时浮现在他的脸上。

这种痛并快乐着的表情同时出现在一个人的脸上,可能只有练习举重的人才能体会到其中的滋味。

夺得雅典奥运会男子举重69公斤级冠军,张国政在他而立之年实现了全国冠军、世界冠军以及奥运会冠军的“大满贯”。今晚,人们见证了他获胜的喜悦,并为他的腰伤而叹息,但是,谁又能真正体会陪伴了张国政五六年之久的腰痛滋味。

第一次知道张国政有腰伤还是在举重队去海南五指山集训的时候。到了驻地,张国政急着到处找服务员要被子。舒服的大床他不睡,偏要找被子铺到瓷砖地上。“我腰有伤,睡不了软床,”他说。

后来在国家队训练馆里,记者看到训练后作按摩的张国政。他疲惫地趴在按摩床上,脸深深地埋在床上,人瘫在那里,连说话的力气都没有。在那一刹那,记者甚至怀疑这难道就是能够举重若轻的大力士?

问队医刘长江,张国政的腰伤怎样才能治好。刘大夫笑着摇摇头:“除非他不练了,要不然每天30到40吨的运动量,就是铁打的腰也承受不了。”

但是,一回到训练场,张国政又变得生龙活虎了。他一遍又一遍地举起冰冷的杠铃,脸憋得通红,两臂的青筋像是要迸出来。他大叫,他大笑,他经常与队友、教练开玩笑,他让每个人都感受到活力。

每个运动员都有着让人快乐或者让人心酸的故事。看着领奖台上的忍着痛并快乐着的张国政,不知道为什么,眼前却总会出现他躺在按摩床上面无表情的那一刻。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚