姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

神奇力士是“半路出家” 刘春红破纪录家常便饭
http://2008.QQ.com   2006年12月21日03:50   腾讯专稿   我要评论(0)   

出征雅典之前,刘春红就说过,“竞争虽然非常残酷,但我想只要我能去就一定能拿金牌!”在昨晚的尼凯亚举重馆,刘春红实现了她赛前的诺言,以抓举122.5公斤、挺举153公斤、总成绩275公斤的成绩为中国举重拿下了第四枚金牌,并三破世界纪录,也提前实现了举重队“保4争6”的目标。

去年,当年仅18岁的刘春红在温哥华的举重馆以打破五项世界纪录的成绩拿下抓举、挺举和总成绩三枚金牌的时候,这位笑起来好似红苹果一般可爱的女孩儿便已经把目标锁定了雅典,有人说四年前的悉尼,这个小妮子就曾经让教练动心过。

其实,刘春红是个“半路出家”的。8年前的一天,学校里来了业余体校的教练挑队员,那时,刘春红刚刚11岁,还在上小学五年级。跑啊、跳啊,在这些简单的身体素质测试后,刘春红被选中了。最初的五个月,刘春红不是在举重馆里度过的,而是在柔道的榻榻米上,用春红自己的话说:“我刚开始也不知道体育到底是什么,反正让练就练呗,其实成绩也不错。”就这样,作为有希望的苗子,她被送到了烟台市体校,可到了那儿,刘春红却“改项”了。“教练说我个儿太矮,练柔道的话可能发展前途不是太好。”或许正是“失之东隅,收之桑榆”,举重教练说春红“体型不错啊”,就这样,刘春红走进了举重馆,开始了在钢铁世界里与杠铃的“亲密接触”。

这一去,就是8年。

中国举重队副总教练马文辉是刘春红现在的教练,“我是1997年在一次山东省的比赛上看见春红的,当时就觉得这个小姑娘特别聪明,性格也好,悟性也高,不管啥时候都是笑嘻嘻的,一点也不为难。而且她的身体条件很好,先天力量充足,这正是举重队员所需要的素质。”

那次“伯乐相马”证明了他的眼力。几年来,刘春红已成为他最得意的弟子。2000年的全国锦标赛上,15岁的刘春红战胜了当时国内女子69公斤级的“王牌”林伟宁,初尝冠军滋味;而后,看到林伟宁在悉尼奥运冠军领奖台上的无限风光,她暗下决心:要去奥运会。良好的身体素质加上聪慧的头脑,接下来3年的大部分时间里,刘春红几乎成了该级别冠军的所有者、新纪录的创造者,在强手如林的女子举坛争得一席之地,并有登上世界霸主宝座之势。

这一天终于来了。2003年,温哥华,举重世锦赛决赛,刘春红第一个出场。她从容不迫地走到了杠铃前,三把抓举毫不迟疑,全部轻松征服,并用120公斤的成绩淘汰了旧的世界纪录。看着这个举千斤不费吹灰之力的小姑娘,对手阵脚已乱。接下来的挺举更是让所有人知道了这位中国姑娘的实力,142公斤的开把让对手一开始就处于被动,第二次直至第三次举起150公斤,接连刷新世界纪录,而刘春红似乎还有余力未逮,这让所有的对手都崩溃了。

出道短短几年时间,从未经世事的小姑娘,到震惊举坛的世界冠军,她的成长速度令人惊讶。法新社在奥运会前曾专门撰文指出,“在中国女子举重选手中,最具有统治力的当数69公斤级选手刘春红,对这位年轻选手而言,破世界纪录似乎易如反掌。在雅典赛场上她将挑战人们的想像力。”

果然,刘春红真的易如反掌般连破世界纪录,在抓举项目上刷新了自己去年世锦赛刚刚创造的120公斤的纪录,将成绩又提高了2.5公斤;接着在挺举中,刘春红又以153公斤再度打破自己保持的152.5公斤的世界纪录;在总成绩上,也以275公斤刷新了原270公斤的世界纪录。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚