姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

唐功红时至七月仍居破屋 曾因落选悉尼动情痛哭
http://2008.QQ.com   2006年12月22日04:05   腾讯专稿   我要评论(0)   

11岁的时候,唐功红的体重已达62公斤,是学校里有名的大力士。那一年,烟台福山体校的张健梅到小徐口小学挑人,一眼就看中了天生神力的唐功红。张老师说:“过两天我来带你去体校练举重吧。”唐功红的回答很简单,俺不去,俺要念书。

直到今年7月份,已拿过全运会冠军和无数亚洲和世界冠军的唐功红家,还是几间破旧不堪的房屋,可想14年前她的家是一副什么景象了。在小徐口小学的校长和张老师的反复动员下,唐家东挪西借了500元,让唐功红去体校报道了。可是,不到三天,唐功红怎么都不愿练下去了。唐功红虽然从小能吃苦,四五岁就跟妈妈下田干活,但就是离不开家,离不开妈妈,孤单单地在体校里呆了几天,她想家了。

唐功红被领回了家,张老师给了唐家三天的时间好好考虑一下。第一天,妈妈什么话都没说,就领着唐功红下田了。唐功红有一个姐姐,妈妈让两人给玉米地施肥,一个刨坑,一个往里丢。唐功红的小脸很快就被玉米叶划了几道红痕,天很热一会就满头大汗,再用沾着化肥的手一抹,直往心里痛。第二天一大早,妈妈又让唐功红又顶着烈日去挑粪。到了第三天,唐功红对妈妈说:“俺还是去体校吧!”从那以后,再苦再累,唐功红再也不要回家了。

穿长裤为遮盖淤青

在福山区体校那两年,唐功红练得很其苦,因为杠铃拉得太多,腿上都是瘀血,可是周未回家时,她都穿着长裤子,不让家里人看到。因为练得苦,唐功红的成绩提高得飞快。1994年末,山东省有一个比赛,张健梅老师想让她参加。可根据规定,区里的体校是没有资格参加省比赛的。为了试试唐功红到底有多少功力,张老师费尽周折,找到一个在省体校当教练的同学,开了一个后门,让唐功红参加了比赛,唐功红竟拿了抓举、挺举和总成绩三个第一。

这一下,唐功红成了香饽饽,烟台市体校和好几家单位都来要她。1994年下半年,在烟台市体校过渡了三个月后,唐功红直接到了威海体校,那里是山东省的举重基地。1996年,唐功红正式进入了山东省队。

1998年又跟着马文辉进入了国家队,在那一段时间,她进行了更加刻苦的训练,用她自己的话说,就是从来没有节假日,从来就没有星期天,从来就没有什么娱乐,也没有时间去考虑其他的问题,只有举起、放下,放下、举起,每天的运动量要达十几吨,比搬运工可要苦多了。很快,唐功红在75公斤以上级中在国内几乎已无对手,虽然还不到20岁,可悉尼奥运会已经在向她招手。

痛别悉尼大哭一场

2002年,最后的选拔赛中,这个级别去悉尼的却是辽宁的丁美媛。当时的情况是,中国选手在这个级别上的前六名,谁去都能拿到金牌,因为种种原因,唐功红成绩虽然最好但却没能得到这个美差。当得到落选奥运会的消息后,在训练中从没有流过一滴泪的唐功红大哭了一场,但在心里也立下了个誓言,2004年,一定要去雅典实现自己的奥运梦想,证明自己在75公斤以上级中是世界上最好的选手。

2001年的九运会上,唐功红以312.5公斤的总成绩,一举击败同台竞技的悉尼奥运冠军丁美媛,夺得金牌。2002亚运会唐功红成功刷新挺举世界纪录;在今年的亚锦赛唐功红势不可挡,再次打破挺举纪录,并将75公斤以上级总成绩世界纪录提高了2.5公斤。在2003年9月举行的世锦赛上,唐功红在比赛前一天晚上因为肠炎住进医院,打吊针到半夜。但到第二天比赛时,她照样连超几项世界纪录。从这件事可以看出,唐功红不仅实力强大,而且具有极其顽强的意志品质。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚