姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

拖着病腿可踢天下 韧带断裂仍夺金牌
http://2008.QQ.com   2006年12月24日05:17     我要评论(0)   

4年后的雅典,陈中仍然是最棒的。跆拳道是一种以腿部击打为主的运动项目。可谁知道,陈中是带着一条十字韧带断裂、半月板损伤的病腿,夺取了中国代表团在本届奥运会上的最后一枚金牌。

比赛结束后,国家体育总局重竞技中心副主任周进强不无感慨地说:“陈中终于可以做手术了。”原来,在2002年釜山亚运会前夕,陈中在一次训练中受了伤,医生诊断后证实,她的十字韧带断裂,半月板也有损伤。医生让她马上接受手术治疗。然而,如果做手术,就意味着必须中断训练,放弃参加雅典奥运会的念头;但是如果拒绝手术,就意味着陈中必须付出更多的努力,忍受常人难以想象的病痛继续训练,来冲击那枚当时看来并没有十分把握的金牌。

那个时候,陈中对于自己的实力产生了怀疑。“我开始怀疑自己,怀疑自己还能不能打好。我曾经想过放弃奥运会。”

其实内行人都知道,在67公斤以上级的较量中,陈中是全世界最有实力的选手。用教练的话来说:“陈中的技术、力量、身体素质都是最优秀的。”所以,在大家的鼓励下,陈中决定,为了四年一届的奥运会,再拼一次!带伤训练的过程中,每当训练时间久了,陈中的膝盖就开始疼痛。挂着金牌的她对记者回忆说:“有时候早晨起来,我的腿疼得连下床的力气都没有。”比赛结束后,陈中告诉记者,每次比赛和训练中,她的身上都缠满了绷带。

重竞技中心副主任周进强说,论实力,陈中是最棒的!所以赛前,教练组的工作重点,就是让陈中忘记伤病,把注意力放在比赛中,相信自己的实力。陈中如愿夺冠之后,教练心中的一块石头也落了地。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚