姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈中:受罪越多夺金希望越大 教练都是魔鬼教练
http://2008.QQ.com   2006年12月24日05:21   腾讯专稿   我要评论(0)   

在夺下女子跆拳道67公斤以上级冠军、为中国代表团摘得最后一金后,陈中出现在了赛后的新闻发布会上。

陈中:我先自我介绍一下,我叫陈中,今年23岁。我的经历是,第一次2000年悉尼奥运会的时候拿了奥运会冠军,也是67公斤以上级。我1995年开始训练跆拳道,一直到现在。我2000年以后也是正常的训练,而且也是为了备战2004这次奥运会。

记者:陈中,你在争夺这枚金牌时心里紧张吗?

陈中:自己还是有信心的。但是每个国家都派出自己最强的选手,说不准稍有一点闪失就会失去这枚金牌,所以自己还是有一点紧张。

记者:在第三回合的时候,法国选手在已经无望翻盘的情况下发动了非常猛烈的攻击,你当时是怎么想的,怎么处理的?

陈中:这次比赛最后大家看我有伤倒地,当时是稍微扭了一下,没有大碍。我的伤病是2002年亚运会前出现的,当时在训练中右膝受到了激烈的碰撞,断了,路都不能走,医生要求我做手术。因为有伤,我都想过放弃这次奥运会了,但是队里有很多队员和老师,还有领导都非常支持我,而且相信我能够在这次奥运会上拿到好成绩。所以他们的支持给了我很大的动力,也让我坚持了训练。我什么苦都要吃,我到最后一定要拼,一定要夺得这块金牌。

记者:大家都知道韩国选手没有参加这个级别,你试想一下,如果有韩国选手参加是不是夺冠的难度就大一点?

陈中:应该有难度,但是我只想说一句,罗微这个级别韩国派出的是最强最好的选手,但是她们连我们最年轻的队员都没有打过。我相信,在我这个级别里我也会有信心拿下这个冠军。

记者:你这次拿和上次拿冠军感觉有什么不一样吗?

陈中:上次拿也经历过很多苦,但是那种苦是教练的艰苦,当时自己还小只知道练。现在的苦是我受伤后慢慢总结出了一些东西,现在,我自己练不到位就觉得心里没底,应该说更主动。因为腿伤,我比别人付出还要更多。

记者:你觉得这两块金牌哪块更重一些?

陈中:对我人生来说都很重要。

记者:2008年怎么样?

陈中:如果我恢复好的话,我会打的。

记者:你身上的伤怎么样了?

陈中:我回去看看吧,不过我现在状态还是比较好的。

记者:如果不动手术是不是可以坚持训练?

陈中:如果动了手术,一旦恢复不好,里边再积液的话,那就更不好了,我今天比赛前打了好几针封闭。

记者:如果你不动手术那怎么样恢复呢?

陈中:(这时候她给记者看了一下腿伤)我已经绑了这么多,膝关节,是这样的。这是我的队医帮我设计的,里面还有一种绑法。

记者:感觉你在夺了金牌之后,也没觉得太兴奋,金牌是在意料之中的吗?

陈中:不是,其实赛前我在想,我如果拿到这块金牌,我会大声地哭,因为我受的罪太多了,真的。但是真的拿到了,我的心却平静下来了。有一个大夫跟我说,你只有受的罪比别人多,你夺金牌的希望才能比别人大。

记者:很多人都说你的教练是“魔鬼”教练,你是怎么评价的?

陈中:我的主教练陈立人,还有一个带我的教练是吴学梁,他们两个可以说都是“魔鬼教练”。陈老师1995年把我挑到北京体育大学训练、上学,应该说是我在跆拳道上的父母。他从一开始的训练就是“魔鬼”训练,我每年都在集训,每天都用大量的时间去训练。有时候一天从早上8点进馆,晚上6点才能出馆,脚磨了好多泡,但他都不让我们停下来,他说你只有受了比别人多的苦才能站到最高的领奖台上。他这句话影响着我,一直到现在。带我的总教练吴老师也是这样,他为了我,为了奥运会,30岁了还没结婚,因为在队里很封闭,他连女朋友都找不着。另外,还有一个伴随着我的教练贺璐敏,她跟我一起打过2000年悉尼奥运会,现在担任教练。我在2000年和今天所取得的成绩,有很多是她的功劳。她会用电脑分析,做出很多东西给我们看。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚