姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

钱红:获51个世界冠军的水蝴蝶 退役后办俱乐部
http://2008.QQ.com   2006年12月25日01:37   腾讯体育   我要评论(0)   

钱红:获51个世界冠军的水蝴蝶 退役后办俱乐部

蝶泳是由蛙泳中分离出来的游泳项目,双臂同时划水后借助腰部力量从空中划弧插入水中,从外形看,极像蝴蝶展翅飞舞,所以人们形象地称游蝶泳的人为“水上蝴蝶”。钱红在13年的游泳运动生涯中,共获得了30个全国冠军、51个世界冠军,这里面蝶泳是她夺金的主要泳姿。1991年和1992年,钱红连续夺得第六届世界游泳锦标赛和第25届巴塞罗那奥运会女子100米蝶泳的冠军,一时间被人们称为“水蝴蝶”,成了名副其实的“蝶泳皇后”。

冒着缺氧危险夺冠

在水上“五朵金花”中,钱红的身材最为瘦小,如果按照某些唯“条件论”的专家学说,钱红绝不是需要力量的游泳项目人才。可是看上去与普通人绝无二样的钱红,却登上了世界游泳运动的顶峰,成为中国游泳界的巨人。

在巴塞罗那奥运会100米蝶泳决赛进行到最后30米的时候,钱红看到仍落后于两名选手。此时的钱红作出了一个极为大胆的决定,以减少抬头换气而争取一点时间,改为五次划水换一次气。“我是后来在录像当中才发现,钱红在后50米采用的是五次动作换一次气。这种行为,在所有蝶泳运动员当中都没有人这样做过,这样也很危险的,她会因为快速地游动而缺氧,然后很快变得全身无力,身体就软掉了。”教练冯小东说。但他所担心的事情没有发生,钱红用毅力和信心赢得了比赛。

教练冯小东与汉堡包

教练冯小东对钱红的教学煞费苦心,他们之间有说不完的故事。钱红经常在大运动量训练结束以后,由于疲劳不想吃饭。有一次,冯小东看到钱红坐在那里不吃饭,就问:你想吃什么呢?当时钱红满脑子就是不想吃饭,于是无意地说一句:“想吃汉堡包。”心想汉堡包你还能弄来?那时候中国没有什么麦当劳、肯德基之类的快餐店,买汉堡包很不容易。冯小东却二话不说转身就奔东四,买完了汉堡包后,怕凉了,就裹在大衣里,迅速打车回来。钱红拿到热乎乎的汉堡包,心都热了,“那时候虽然咽不下去,但是也得假装我能吃,我就狼吞虎咽把它吃了,真的被教练的行为感动了。”

两千朵玫瑰打动“水蝴蝶”的心

钱红在1993年退役,其后一直生活在北京。离开了赛场的她开始了人生的角色转换,在慢慢尝试着各种职业的同时,也在寻觅感情生活中的另一半。

钱红喜欢和朋友聚会,时常和朋友们一起到三里屯酒吧喝酒。1998年夏天的一个晚上,一件浪漫的事情改变了钱红的生活轨迹。那天晚上,一个激情的小伙子把三里屯酒吧街整条街上的玫瑰花都买去悄悄地放在了钱红的车上。“当时他领我到车上,整整一个后备厢,满满的都是玫瑰花。回到家一数,是两千多朵!那时候,不是老唱999朵玫瑰的歌嘛,我觉得真的特别幸福。”回忆起小伙子当年的豪举,钱红至今仍激动不已。两千朵玫瑰深深地打动了钱红的心,那天晚上,她是整个三里屯最幸福的人。幸福的结果,是这位豪情万丈的蒙古族小伙舍大海如愿以偿地与钱红喜结良缘。

1999年,钱红在北京西单开办了以她自己名字命名的游泳俱乐部。目前,她和爱人一起组织一些体育赛事的推广活动。这个和睦的家庭已经有了爱情结晶,令他们感到惊奇的是,还不到3岁的小女儿竟然特别喜欢看中央电视台的体育转播,看来钱红的体育情缘仍在延续。

谈到未来,钱红憧憬道:“我希望能修建一个绿树环绕、种满鲜花的游泳池,到那个时候,欢迎大家都来参观。”

姓名:钱红

性别:女

身高:1米66

体重:62公斤

出生日期:1971-1-30

出生地:河北保定

运动项目:游泳

运动经历:

1980年被选入省游泳馆体校,1983年进入省队,1985年进入国家队。

最好成绩:

1992年第25届奥运会女子100米蝶泳金牌得主

运动成绩:

1985年 在香港亚太地区分龄赛上,一人独获七枚金牌

1986年 汉城第10届亚运会上,夺得女子100米蝶泳金牌,并以1分01秒36的成绩,创造了新的亚运会纪录,这个成绩使她跃居当年世界第9位,成为近20年来首位跻身于世界前10位的中国选手

1988年 在广州第3届亚洲游泳锦标赛,以59秒93获得金牌,并创亚洲最好成绩

1988年 夺得汉城奥运会女子100米蝶泳比赛的铜牌

1990年 女子100米蝶泳成绩提高到58秒89,列当年世界第二

1991年 在珀斯举行的第6届世界游泳锦标赛上,以59秒68的成绩,夺得女子100米蝶泳世界冠军

1992年 在巴塞罗那奥运会上打破女子100米蝶泳奥运会纪录并夺得金牌

所获荣誉:

多次当选为全国游泳十佳运动员

夺冠瞬间:

1992年巴塞罗那奥运会,当时钱红的成绩与世界顶尖高手相比没有任何优势。当巴塞罗那奥运会100米蝶泳决赛进行到最后50米的时候,钱红已经落在两名选手之后。这时钱红作出了一个极为大胆的决定:以减少抬头换气争取一点时间,改为五次划水换一次气,最终打破女子100米蝶泳奥运会纪录并夺得金牌。她也是中国女子100米蝶泳第一个突破1分大关的运动员。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚