世界奥运史(1968)
http://2008.qq.com   2006年12月25日14:35   腾讯专稿   我要评论(0)   

墨西哥,北美南部美丽的山国,第十九届奥运会将在该国的首都墨西哥城举行。从文化的意义上讲,这届奥运会首先是一种文化的碰撞。墨西哥城所处的阿滋特肯文化区域信奉特祖玛,她起源于印第安文化,与崇拜宙斯为众神之神的古希腊文化是完全不同的文化存在。

在墨西哥,西班牙对墨西哥的殖民历史,北美近邻美国的影响与阿滋特肯土著文化的交汇,构成了一种虽然不和谐,但却颇具吸引力的混合文化。欧式的天主教堂,美式的摩天大楼与墨西哥欢快的民族音乐及民间舞蹈相辅相成,使其成为大受欢迎的旅游国家,以特殊的魅力吸引着来自世界各地的游客。

首都墨西哥城是一个光怪陆离的城市。人们可以在街上看到最时新的欧美小汽车,又可以看到最古老的人力车;有些豪华宾馆的附近,很可能就是贫民区;大型足球场的附近,或许就是当地老百姓水上投石比赛的去处;喝着进口的啤酒,跳着民间舞蹈更是独具特色的墨西哥式文化组合。

为了提升国家的形象和地位,墨西哥先后成功的申办了1968年奥运会和1970年世界杯足球赛。当国际奥委会选择墨西哥城作为奥运会的举办地点时,可能并没有太多的考虑过;墨西哥城2400米以上的海拔高度将对运动医学提出巨大的挑战。在当时,体育世界对高原训练还没有深刻的认识。墨西哥高原的稀薄空气使悲观主义者作出了“死神站在起跑线上”的预言。在本届奥运会前,不少国家将运动队和科研人员送往高原进行适应性训练。各国雨后春笋般地建起了一批高度在1500米至2700米之间的高高原训练营地及比赛场。一时间,各国的奥运选手都开始远离尘世的喧嚣,进山修行了。

墨西哥城奥运会不仅仅因为空前的海拔高度向运动员提出挑战,而且在运动场地、器材等方面实现了革命性的飞跃。在本届奥运会上,第一次使用了不受气候影响的塑胶跑道和助跑道,为运动员提供了创造新记录的条件。与东京奥运会相比,墨西哥奥运会男子100米、200米、400米、110米栏、400米栏、4*100米和4*400米接力等项目出现了惊人的整体性提高。应该说,塑胶跑道和稀薄空气在其中起到了特殊的作用。

玻璃钢杆的正式使用,使墨西哥奥运会的撑杆跳高场上出现了梦幻般的记录:1968年奥运会撑杆跳的前3名成绩全部是5。40米,这个成绩比4年前东京奥运会撑杆跳高冠军所跳过的5。10米足足高出了30厘米!倘若不启用玻璃钢杆,用竹竿是难以跳出5。40米的。

最惊人的还是该届奥运会的男子跳高:美国运动员福斯贝里用令人目瞪口呆的背越式一举越过2。24米的高度,比上届奥运会男子跳高的成绩足足高出6厘米。这种革命性的跳高姿势被后人称作“福斯贝里背越式”。这种跳高方式的诞生,不仅仅是福斯贝里头脑中的臆想。体育装备的进步,为福斯贝里的创新提供了物质基础:如果没有海绵垫的诞生,在沙坑中用背越式跳高只会折断脖子。

20世纪60年代科学的迅速发展,给体育事业带来了巨大的变化。许多过去人为的界限被突破了,很多昔日人们不敢想象的成绩、记录、训练方式由于科学的发展和进步应运而生了。面对场地、器材要求甚高的尖端竞技体育,科学显示了空前的魅力,并因此使得墨西哥城奥运会永远的载入了史册。

墨西哥文化讲究规模宏大,形式辉煌。这种文化心理上的定势,直接产生了辉煌的1968年奥运会开幕式。1968年10月12日,墨西哥城奥运会在21响礼炮中开幕了。112个参赛队的5000多名运动员在80000名观众近乎疯狂的欢呼声中按照西班牙字母的顺序入场。值得一提的是,这次奥运会在奥运史上第一次用彩电技术向全世界传播。大约是考虑到这个因素,许多国家代表团的服装颜色格外鲜艳,尤其是非洲和亚洲的代表团。

奥尔达滋总统宣布奥运会开幕后,墨西哥女子运动员索蓝托手持火炬跑进奥林匹克体育场,点燃了圣火。在墨西哥这个还相当歧视妇女的社会,由一个女运动员来履行点燃奥运会圣火的庄严使命,实在是历史的进步。墨西哥马拉松运动员加里多代表全体运动员宣读了奥林匹克誓词。接着,一位裁判员在奥运会历史上第一次代表全体裁判宣读了誓词。在惊天动地的欢呼声中,40000只彩色气球飞上了天空,宣告奥运会的隆重开幕。紧接着,上万只和平鸽飞向了蓝天。其中有几只鸽子大约是被这种宏伟的场面所震惊,干脆坐在绛红色的跑道上不动了,呆呆的看着奥运大军和观众。这几只鸽子后来被人抱回家当做了纪念品。

庄严的五环旗帜升起来了,神圣的奥运会火炬被点燃了——对于绝大多数参赛选手而言,这将是他们所经历的最激动人心的时刻。

由于铺设了塑胶跑道的缘故,本届奥运会的男子100米比赛比过去的历届奥运会要精彩的多。预赛、复赛、半决赛中的不少成绩已经达到了过去奥运会中男子百米冠军的水平。当8名最优秀的选手经过层层选拔和淘汰进入最后的决赛时,人们发现出现在起跑线前的全都是黑人选手。随着发令抢响,8名运动员在绛红色的跑道上刮起了一阵黑色的旋风。最后,肌肉发达的美国选手海因斯以9秒9的成绩打破世界记录,夺取金牌,而参加决赛的最后一名选手的成绩为10秒2,和罗马奥运会的冠军成绩是一样的。

墨西哥城稀薄的高原空气和首次启用的塑胶跑道,不仅极大的提高了男子100米以及男子200米的比赛成绩,而且也使得400米和跳远两个项目创下了保持20多年未被打破的世界纪录。在跳远赛场上,一个名叫比蒙的美国黑人运动员引起了人们的注意。在第一轮试跳中,只见他轻松的助跑,踏跳,腾空,并拼命的将两条腿伸向前方,那架势看上去似乎会在落地后一屁股往后坐回去。突然,他如同袋鼠一般的将上身一屈,身体前倾后着地。还没等裁判去测量成绩,看台上已经响起热烈的掌声——观众认为,仅凭他那杂技般的腾空技巧就应该获得一枚奖牌。场上的观众一片期待他的成绩,而裁判半天也没有测量出来。原来,在世界纪录为8。35米的年代,电子测试设备最多只能测到8米60,而比蒙的成绩大大超过了这个极限。最后,国际田联的技术权威布伦先生亲自测量,然后在破纪录的表格上签了字。全场观众此时都屏住呼吸,期待这个新的世界纪录的诞生。此时,电子显示屏上显示了一个令人难以置信的数字:8米90!观众几乎不敢相信自己的眼睛,直到他们听到比蒙向空中跳起来并欢呼,紧接着又跪下去狂吻跑道时,才真的确定,比蒙真的跳了8米90。当时有人预测说,2000年前不可能有人打破这个纪录。确实,这个成绩在世界纪录表上维持了20多年的惟我独尊的霸主地位,直到1991年才被美国著名的选手鲍威尔打破。

墨西哥城奥运会的成绩大爆炸,写下了奥运会历史上一个又一个的奇迹,也吸引了无数观众日夜守侯在新问世的电视机前。从此,电视转播也进入了崭新的阶段。

本届奥运会女子体操赛场上最大的明星,是来自布拉格的卡斯拉夫斯卡。她以惊人的难度,令人陶醉的表演和动人的美貌,征服了体操世界,战胜了一个又一个苏联对手,独得4枚金牌和2枚银牌,成为最引人注目的明星。比赛结束之后的第二天,她在墨西哥城举行婚礼,与当时的捷克斯洛伐克田径运动员奥德洛奇尔结下了百年之好。这次婚礼轰动了当时的墨西哥城。卡斯拉夫斯卡在其辉煌的奥运会生涯中共夺得7枚金牌和4枚银牌。在墨西哥城最后的奖牌榜上,美国以45枚金牌获得第一,苏联29枚金牌紧随其后,日本以11枚金牌占据第三位。

发表评论