姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

观赛礼仪助您观赛--赛艇
http://2008.QQ.com   2007年08月16日15:16   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

赛艇是一项古老而文明的集体项目。几年前,国际奥委会曾有一项调查显示,赛艇在所有最受欢迎的奥运会项目中排名第四。

赛艇比赛都在空旷的户外进行,为了保证比赛的公平,国际上主要的赛道都是人工设计修筑的。赛道周围绿化通常都很好。观众们以蓝天为顶,以大地为看台,既可以看碧水中轻盈的舟艇如离弦之箭划过航道,看运动员整齐划一的划桨动作,听舟艇撞线时的汽笛,又能亲近自然,呼吸新鲜的空气,所以看赛艇比赛就像是一次郊游,一次户外的狂欢。

赛艇比赛对观众的限制较少,可以放声呐喊、擂鼓助威。但在观看比赛前一定要做好防晒准备,如涂防晒霜,戴遮阳帽等。此外,比赛水域不允许观众下水游泳,到时不能图凉快跳下水去。

赛艇比赛竞赛规则类似于径赛,但作为运用器材的水上竞速项目又有其独特之处。比赛过程中,只要不影响到别的艇,可以划到别的航道。桨手在比赛过程中落水,该艇可以继续比赛,舵手落水则该艇终止比赛。

观看赛艇比赛主要看:运动员的动作是否整齐划一、协调自然;桨叶出水是否轻盈、入水是否快捷;船滑行时的起伏是否流畅;桨叶在水下的做功距离与运动员的身材是否相称;桨频与船速的关系。

赛艇比赛场地,通常设有一些商亭和临时餐饮点。通常,在国际比赛中,最后一天的比赛后,运动员还会在赛场自发地相互交换比赛服和纪念品。

总之,赛艇运动魅力无穷,只有深谙之道,才会品味悠长。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚