游泳比赛竞赛规则要点
http://2008.qq.com   2007年08月16日20:32   第29届奥运会官方网站   我要评论()   

参加奥运会的各协会必须是由国际奥委会认可的协会。各协会所派参赛运动员需参加由国际泳联及国际奥委会举行的资格赛并获得参赛资格。

参赛资格

在奥运会的每个单项比赛中,由国际泳联确定报名成绩。参赛资格分为A、B两个标准,其中B标的成绩相对容易达到。如果一个国家或协会在每个项目中都派一名选手参赛,这些选手必须要达到奥运会B标。如果有两名选手参加同一单项的比赛,他们的成绩必须达到奥运会A标。只有在国际泳联认可的比赛中达到A标,选手的奥运会报名才有效。

单项比赛:在每个单项比赛中,每个国家最多可以派两名达到奥运会A标成绩的选手参加;如果达到奥运会B标,则只能派一名运动员参赛。

接力比赛:每个接力项目中,每个国家只能派出一支队伍参赛。

没有达标选手的国家:当一个国家无一人达奥运会A标或B标时,可按照参赛资格说明,派出男、女各一名选手参赛。

竞 赛

奥运会游泳比赛中,200米以下个人项目(含200米)进行预赛、半决赛和决赛;400米以上个人和接力项目进行预赛和决赛。运动员和接力队根据报名成绩分组进行预赛,根据预赛成绩排名进入半决赛或决赛。

预赛成绩前16名进入半决赛,半决赛成绩前8名进入决赛。在设有8条泳道的游泳池内比赛时,同一组成绩最好的运动员或接力队,应安排在第4泳道。其他运动员或接力队按成绩的优劣以5、3、6、2、7、1、8泳道的顺序进行安排。接力比赛以队为单位,每单位可在报名参加比赛的同组运动员中任选四人参加接力比赛。在预、决赛中参加者可任意调换,但接力名单报送后擅自颠倒棒次或更换运动员均判为犯规。

出发和到边 在奥运会游泳比赛中,任何一个运动员在出发时抢跳犯规都会被取消比赛资格。自由泳、蛙泳、蝶泳及个人混合泳的各项比赛必须从出发台起跳出发,仰泳项目在水中出发。当总裁判员发出长哨音信号后,运动员应站到出发台上(仰泳项目运动员下水,在总裁判员发出第二声长哨时迅速游回池端,在水中做好出发准备),当发令员发出“各就位”的口令后,运动员应至少有一只脚在出发台的前缘做好出发准备,手臂位置不限。当所有运动员都处于静止状态时,发令员发出“出发信号”(鸣枪、电笛、鸣哨或口令)。运动员在听到“出发信号”后才能做出发动作。在自由泳和仰泳比赛中,到达终点时运动员可以只用一只手触壁,而在蛙泳和蝶泳比赛中,必须双手同时触壁。

转身 奥运会游泳比赛使用的是50米长的标准池,所有距离在50米以上的比赛都必须在途中折返。转身时,自由泳和仰泳允许运动员使用身体的任何部分触及池壁,这就允许运动员可以在水下转身后,用脚去蹬池壁。转身的一个例外规则就是在个人混合泳当中,从仰泳转换泳姿到蛙泳时,运动员必须保持仰泳的姿势直到触及池壁。

计时 所有游泳运动员的比赛成绩和名次都是由自动计时装置决定的。运动员出发时,出发台上的压力板将记录数据。每条泳道两端都装有触板,当运动员触壁时也会被记录。由于触板和出发台是互连的,因此可以判断参加接力比赛的运动员是否是在其队友触壁以后才入水的。接力比赛当中,如果任何一个运动员在其队友触壁0.03秒之前离开出发台,这个队将被自动取消比赛资格。(运动员可以在队友触壁的时候做出发动作,但是脚必须接触出发台。)

发表评论