朱琳:从地下室里拼出冠军 关键时刻勇挑大梁
http://2008.qq.com   2007年08月25日11:52   腾讯体育   我要评论()   

朱琳:从地下室里拼出冠军 关键时刻勇挑大梁

视频:朱琳做客奥运大讲堂 讲述夺冠奋斗历程

组图:从地下室打拼出的女单新科状元朱琳

组图:朱琳做客奥运大讲堂 讲述夺冠奋斗历程

主持人:各位网友朋友们大家好,欢迎来到奥运大讲堂栏目。这一周可以说是羽毛球周,今天虽然是周六但是还是非常有幸请来的新科世界冠军,女单世界冠军小美女妹妹朱琳。

朱琳:网友朋友们大家好,我是朱琳。

主持人:刚刚放假回家了?

朱琳:回家看的父母。

主持人:感觉怎么样?

朱琳:这个假期对我来说很有意义,很久没有回来的,回家之后亲戚、朋友,领导也接见了我,很开心。

主持人:这一次回家跟以前不一样吧?

朱琳:对我来说、对上海来说这个冠军相当有意义,所以大家对我都特别热情、关心。相当开心。

主持人:上海多少年没有出国羽毛球世界冠军了?

朱琳:应该说是在78年张爱玲的时候,29年了,第一个世锦赛冠军。

主持人:之前有想过吗?我去打破这个记录?

朱琳:自己既然已经从事了这项运动就很有信心打破这个记录,但是这一次夺冠赛前是有目标夺冠,但是没有想到结果是,应该是如愿以偿吧。(笑)

主持人:之前苏迪曼杯大家都知道你去了,但是没有上场比赛,当时是处在很不利的位置吗?为什么教练没有让你上场呢?

朱琳:自己能够在小的里面参加苏迪曼,也是教练对我前一段时间的肯定。虽然说没有上场是有点儿遗憾,但是也要从大局考虑,教练也考虑到毕竟自己是第一次参加大型比赛,也要通过看国外选手的比赛,来感受气氛。教练对我第一次比赛还是会有所不放心。

八岁开打羽毛球,拿了很多次冠军

主持人:我们还是从你小时候开始聊,几岁开始学羽毛球?

朱琳:8岁。

主持人:在羽毛球队中算是比较小的年龄吧?

朱琳:对,确实很小就开始练羽毛球了。

主持人:滑冰可以三四岁,但是羽毛球三四岁时还没有羽毛球拍子高,8岁的时候是不是也很小,球拍是拿成人的吗?

朱琳:他时候有木头拍子比较短一点。

主持人:当时为什么选择练羽毛球而没有选乒乓球?

朱琳:因为小时候姨妈也是教练,刚开始是自己身体单薄,跟着她一起,也是觉得好玩,也挺喜欢的。

主持人:慢慢爱上的羽毛球,小时候第一次小型比赛或者是第一次冠军是什么时候?

朱琳:上海市比赛冠军拿过很多次,95、96年吧。

主持人:在奥运会上我们没有女单冠军,但是双打已经有奥运会冠军了,那时有看过他们的比赛吗?自己有一天想拿奥运会冠军、世界冠军吗?

朱琳:小时候也不是说很崇拜或者是一直去看,还好,也不是特别关注,因为当时还小,对于这些大赛并不是很了解。只是到了体工队之后慢慢才开始知道的,因为进了专业队感觉就会不一样了,以前纯粹是属于业余。

主持人:进了专业队之后有没有让你觉得困难的事情?给你留下印象最的神?

朱琳:在体校时有一段经历,那时要出去业余集训,又是一个人,挺小的,就觉得一个人出去会害怕,也会担心自己会不会怎么样。那一段时间感觉挺无助的。(笑)

主持人:几岁离开父母开始集体生活?

朱琳:我们去体校就有住宿,家长都有轮流陪夜,进的校体校就一个星期会一次,周三父母都会看一次。

主持人:那时候想家吗?

朱琳:那时候也没有像现在这么想,因为毕竟还是在上海,可以回去。那种感觉还是不一样。

主持人:有自己照顾自己,很独立的感觉吗?听很多运动员说自己小时候洗衣服刷鞋子都不会。

朱琳:去体校时爸妈都在,而且姨妈是教练,在这方面也有照顾我。

主持人:一直给你送到国家队?

朱琳:找上海队就没有了。

主持人:到上海队之后就接触了世界冠军、奥运会冠军,在比赛时有跟他们较量过?

朱琳:打国家队的很少,那时刚进体工队时很少有机会。

主持人:那时候怎么感觉他们?

朱琳:挺崇拜的。(笑)

主持人:没有想过有一天会战胜你们?可能太小,没有想过。

发表评论