2008年奥运会场馆介绍——北京五棵松棒球场
http://2008.qq.com   2007年09月02日13:58   腾讯体育   我要评论(0)   

2008年奥运会场馆介绍——北京五棵松棒球场

场馆名称:五棵松棒球场

建设地点:五棵松文化体育中心

赛时功能:棒球

五棵松棒球场是2008年奥运会棒球比赛场地,位于五棵松文化体育中心西南角,包括两个比赛场和一个训练场,设座席15000个,规划总建筑面积约1.4万平方米。“文化体育及公共服务设施”包括室内游泳馆、影院、银行、邮局、商场等,是为五棵松奥运场馆和周边居民提供服务的重要配套设施,总建筑面积约28.7万平方米。

设计突出体现人文奥运和节俭办奥运的理念

五棵松棒球场赛场草皮如同一块制作非常精良的地毯,这块草皮用手摸上去都觉得特别舒适柔软,五棵松棒球场项目经理刘莹告诉记者,“五棵松棒球场的草皮是通过精心选制,引进美国培育的草种,特别适合体育竞技”。据刘莹介绍,引种草皮需要严格的程序和手段进行养护,给水系统全部采用国际先进节水型电子感应产品,可对草皮给水实行分区分时控制。

五棵松棒球场分为外场和内场,均铺设不同质地的红土,外场红土颗粒稍大,内场颗粒较小,如细沙一般,这是设计师为了让运动员很清楚的知道自己在比赛中所处的位置而设计的,足见设计师在每一个细节上都体现出了人文奥运的理念,这里的红土由设计专家从六种土样中经过筛选加工而成,不仅如此,设计师在选择国内红土的基础上还添加了改良剂,使其柔软度和湿度都达到了国际领先标准,球场看台设计成永久型和临时型两种,永久型部分为钢结构,临时型看台供赛时租用,临时搭建,体现出节俭办奥运的理念。

发表评论