姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

2008年奥运会场馆介绍—北京科技大学体育馆
http://2008.QQ.com   2007年09月10日14:26   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

2008年奥运会场馆介绍—北京科技大学体育馆

  场馆名称:北京科技大学体育馆

  地点:北京科技大学

  场地类型:新建比赛场馆

  奥运会期间的用途:柔道、跆拳道

  残奥会期间的用途:轮椅篮球、轮椅橄榄球

  建筑面积(㎡):24662

  固定座位数:4000个

  临时座位数:4000个

  建设开工时间:2005年11月18日

  计划完工时间:2007年下半年

  赛后功能:室内综合体育活动中心和水上运动、健身中心,并承接各类室内竞技赛事。

  这座位于大学校园内的体育馆在北京奥运会时将举行柔道、跆拳道比赛,在残奥会时还将承担轮椅篮球和轮椅橄榄球的比赛。

立于学校“文脉”上的建筑

  北京城有条中轴线,穿越天安门广场、故宫,向北直到奥林匹克公园。而在北京科技大学内同样有条中轴线,科大体育馆就位于这条中轴线上。北京科技大学的中轴线由学校西门向东延伸,经过学校的主楼、图书馆、体育场,可以说,学校最中心的建筑都处在这条中轴线上,而新建的体育馆位于中轴线的最东端。

传递着“带”的信息

  北京科技大学体育馆作为北京2008年奥运会柔道、跆拳道的比赛场馆,在体育馆的外形设计上,使用了柔道、跆拳道运动中的“带”的概念。在北科大体育馆的效果图上,记者看到,3米宽,间距0.75米的锈红色金属板均匀的布置在整个立面,使整个建筑浑然一体。不管是北科大体育馆前的奥运广场,还是体育馆的外墙立面,甚至是体育馆内部,一排排整齐的线条都在传递着关于“带”的信息。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚