姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运项目现状——射击
http://2008.QQ.com   2007年01月07日09:35   腾讯专稿   我要评论(0)   

1896年第1届现代奥林匹克运动会之前,欧洲不少国家已经成立了射击(搜吧)协会等组织,并相继举行过射击比赛。1897年举行了首届世界射击锦标赛。除了1904年第3届奥运(搜吧)(搜吧)会和1928年第9届奥运会外,射击在其余各届奥运会中都是正式比赛项目。1896年在雅典举行的第1届奥运会上,射击比赛设5个项目。1920年第7届奥运会上增加到21个项目,也是迄今为止历届奥运会中射击设项最多的一次。

从1968年起,允许女子运动员参加奥运会射击比赛,但当时并没有设专门的女子项目,她们可与男子同场竞技。从1984年奥运会起,开始设立部分女子项目,1996年奥运会开始将男、女射击比赛完全分开。

射击项目在世界上居于领先地位的国家有中国、美国、俄罗斯和德国等国家。我国射击健儿在奥运会上成绩斐然,在已参加的奥运会中一共获得了14枚金牌。尤其值得一提的是,1984年第23届奥运会上,射击运动员许海峰获得冠军,取得了中国奥运史上的第一枚金牌。

第29届奥运会将设置15个射击比赛项目(只设个人比赛)分为:男子50米步枪3X40、女子50米步枪3X20、男子50米步枪卧射60发、男子10米气步枪60发、女子10米气步枪40发、男子50米手枪慢射60发、男子25米速射手枪60发、女子25米运动手枪60发、男子10米气手枪60发、女子10米气手枪40发、男子飞碟多向125靶、女子飞碟多向75靶、男子飞碟双多向150靶、男子飞碟双向125靶、女子飞碟双向75靶。第29届奥运会射击比赛将于2008年8月9日至17日在北京石景山区的北京射击馆和北京飞碟射击场举行。

奥运会手枪项目和步枪项目都采用国际射联认可的电子靶。在飞碟项目中,碟靶的直径为110毫米,颜色为白、黄或橙色等鲜艳颜色,决赛中必须使用闪光靶。参加步枪项目的射手必须遵照国际射联的规定着装,包括射击上衣、射击裤、射击鞋、射击手套和射击皮带等。比赛前需进行检查,确保着装符合规则要求。手枪项目的射手们不需要特殊着装,允许穿专用射击鞋,这种鞋稳定性强,鞋底坚硬,面料为皮革制品或纤维制品。飞碟射手的着装没有特殊要求。但双向飞碟的射手必须在其射击服上佩带国际射联正式的标志带,以便裁判员可以随时观察到射手在发射的瞬间是否犯规。射手们角逐时使用步枪或手枪。步枪分为气步枪、小口径步枪和猎枪三种。气步枪用于10米项目;小口径步枪用于50米项目;猎枪用于飞碟项目。手枪分为气手枪和小口径手枪。气手枪用于10米项目;而小口径手枪用于25米和50米项目。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚