林丹李矛冲突谁是输家? 羽联将做出官方回应
http://2008.qq.com   2008年01月30日18:18   深圳晚报   我要评论()   

林丹(Qzone)和李矛各自表态后,关于韩国公开赛男单决赛的这场冲突双方依然各执一词。国家乒羽中心主任刘凤岩昨天发话支持林丹,并表示中国羽毛球(搜吧)队也将上诉到国际羽联;韩国媒体则一边倒地站在李矛一边。从表面上说,双方似乎都不吃亏。然而,一场将中国人的“那些事”搬到国际赛场上去闹,最后的输家会是谁?

中方领导:挺林丹批李矛

在中国羽毛球队总教练李永波(Qzone)公开支持林丹的时候,乒羽中心主任刘凤岩在昨天接受奥运(搜吧)官网采访时明确表示理解林丹,并针对李矛要上诉林丹的行为做出了强硬表态:“我们还要上诉呢”。

刘凤岩认为:“按照规定,教练员在比赛期间是不能够离开其教练席的。而对于裁判的判罚,运动员有权利提出异议去交涉。林丹确实有不理智行为,但对方有错在先,而且带有脏字,这是违背体育道德的,和国际羽联的规范也不相符。”同时,刘凤岩也承认林丹在赛场上的行为不理智。

针对李矛想回国执教的说法,刘凤岩一点都不领情:“要进国家队肯定是不行了。”不过他也表示:“李矛毕竟是中国人,如果有用人单位愿意聘请他,比如地方队、省队等等,还是可以回到中国执教的。不过前提是,有人能用他。”

李矛苦叹:报国无门

离开中国羽毛球队后,李矛曾多次在公开场合表示希望回到中国队执教。然而,这次在韩国的冲突事件却让他回国效力之路越来越窄。李矛昨天说:“当时我只是想把事情说清楚,这不能上升到是否爱国的高度。”

1998年,李矛和李永波的矛盾逐渐公开化并在内部爆发了一次“集体弹劾行动”,当时亚特兰大奥运会后不少队员迟迟未拿到奖金,包括李矛在内的多名教练员于1998年3月上书有关领导,当时国家队内的教练,除李永波的昔日双打搭档田秉义外,全都在联名书上签了名。但此后,李永波的总教练位置没有丝毫动摇,李矛和其他教练辞职离开国家队。

不管在马来西亚,还是在韩国,李矛基本上都是独来独往,没有什么朋友。李宗伟这样评价他的师父:“李矛他看起来很孤独,在马来西亚我们的宿舍就在隔壁,他总是把一个人关在房间里,几乎不出门。”一些曾经和他要好的中国教练,在国外比赛时遇到他时,甚至连招呼也不敢和他打,就怕和李矛扯上什么关系,这些李矛都看在眼里,痛在胸口。 (小曦)

世界羽联着手调查

本报讯 世界羽联媒体主任沙龙昨天表示,目前世界羽联总部还没有收到来自中国羽协或者韩国羽协有关“林丹与李矛争端”事件的上诉,世界羽联正在对韩国公开赛上裁判的执法进行调查,并将根据调查报告在近期作出官方回应。

沙龙对发生在韩国公开赛上的一幕表示“遗憾”:“我们需要相关的准确数据和细节,这项工作需要比较长的时间,随后我们会根据调查报告,对事件作出一个判定。”沙龙并没有谈到有关林丹与李矛“孰是孰非”的问题,他认为裁判是否公平将是他们调查的重点。(耕夫)

发表评论