英德选手想戳水立方 萨乌丁称水立方温度太高
http://2008.qq.com   2008年02月21日15:40   新民晚报   我要评论()   

英德选手想戳水立方 萨乌丁称水立方温度太高

水立方迷人夜景

“水立方”的名字灵感来源于“一个方盒子”、许多“水泡泡”和许多“水分子”。 从远处望去,“水立方”就像一个蓝色的水盒子,而墙面就像一团无规则的“泡泡”,“泡泡”折射出六边形的水晶体。这个水盒子,白天如梦似幻,晚上流光溢彩。夺得跳水(搜吧)世界杯男子双人3米板世界冠军的王峰说,在水立方这个“梦剧场”夺得第一枚金牌,非常难忘。

售票排长龙

许多观众想来看跳水比赛,可是更爱看的是“水立方”。

“水立方”的售票点每天都会排起长队。据了解,中国游泳(搜吧)公开赛门票发放的数量有限,许多市民未能进入“水立方”。考虑到市民的需求,跳水世界杯赛每场次可售门票增加到5000张左右,但仍供不应求。

奥运(搜吧)会比赛门票太紧俏了,我们每次抽签时都选跳水,却都没有中签。无论如何都要买到票,到奥运场馆里来看一眼。”市民李先生说。

来自沈阳的张小姐摸着“泡泡”说:“太漂亮了,可是它能承受得住重量吗?”

“水立方”志愿者体育学院的小李告诉张小姐说,3000个“泡泡”是由气枕组成,它们的抗压性很好,每个泡泡都可承受汽车的重量。

好想戳一下

最有意思的是,昨天当问到英国和德国选手对“水立方”有什么感受时,两位帅小伙居然说,“好想去戳它一下,会忍不住这样的想法,非常有这样的冲动。”

当然,他们不会去伤害“泡泡”。不过说实话,当你瞬间触摸“泡泡”的时候,会有使劲去捣鼓它一下的念头,甚至还想用拳头去试试它的张力。

实际上,听行家介绍,泡泡膜的延展性非常好,耐火性、耐热性都很明显。它可以拉到本身的三到四倍长都不会断裂,燃点在715℃以上才能烧成一个窟窿,但是不扩散,也没有烟,也没有燃烧物掉下。

“水立方”的外墙膜有一定厚度,小面积的破损不会对整个气泡造成影响,专用胶布就可轻易修复。而破损的外膜经修补后要重新充气。

感觉有点热

奥运会冠军萨乌丁说:“‘水立方’的设施真的是非常不错,各个方面都很方便,非常适合举行奥运会比赛。”

萨乌丁也坦承自己不适应的一面:“这儿的温度好像有些高,我感觉有点儿热。”

说热的远不止萨乌丁一个人。在可容纳近千人的记者工作室,大多数记者都穿着短袖T恤衫。不过,女子10米台选手王鑫在参加了预赛后说:“前两跳表现得还可以,后面可能感觉场内温度有点低,做动作时感觉身体发僵,导致入水效果不理想。”

对于是否适应崭新的场地和水泡形状的屋顶,郭晶晶笑着说:“我很喜欢‘水立方’,场地很漂亮。”小将陈若琳表示,透明感觉的屋顶确实让她有点不太适应。“我们平时的训练馆屋顶都是封闭的,但‘水立方’的屋顶比较透光,对我们的空间感和定位有点挑战。”去年7月才复出的雅典奥运会女子10米跳台冠军、澳大利亚名将纽贝里说:“‘水立方’真漂亮!不过,我在空中翻腾的时候,都不知道自己在哪里了。我还需要时间适应场地。”

记者李京红(本报北京今日电)

发表评论