国际排联:北京奥运会将用新排球(图)
http://2008.qq.com   2008年03月15日10:22   新华报业网—扬子晚报   我要评论()   

国际排联:北京奥运会将用新排球(图)

日前,国际排联大会在瑞士洛桑举行,在大会的第二日进行了针对排球新变革的一系列议题的提交和讨论。据悉,一款新研制的排球已被批准在北京奥运(搜吧)会中首次使用。这种“新球”虽然重量、气压、尺寸均与现用排球一致,但是在表面凹痕等处做了技术改进,经测试球压减低,球速变慢,往返球将明显增加。据了解,这种球目前中国男女排队员只是看到过一只,但压根没用过,对于中国男女排来说,奥运会还有短短五个月不到的时间,在短时间内改变比赛用球将会产生怎样的影响?中国队的成绩会因此而改变吗?有一点可以确定奥运会的排球比赛将更加有观赏性,比赛结果更加扑朔迷离。

变革:北京奥运会排球要换新

虽然说现在大会只是进入了议题的初步讨论时期,而最终这些议题还是要经本次大会初步讨论后提交第31届国际排联世界大会再做最终决议。不过对于北京奥运会上使用新球这一议题已经被批准,也就是说,今年举行的北京奥运会上,将使用的不再是现在我们在排球比赛中看到的球。虽然重量、气压、尺寸均与现在使用的排球一致,但是据说这种新球在表面凹痕等处做了技术改进。改进之后的球是什么模样的?为此,记者联系上了中国女排的领队李全强,掌管队内一切事务的李领队在接到电话后的第一反应便是,“哦?终于确定要换球了?之前一直说要改要改,但都没个准确说法。”原来中国女排目前还没有接到这个通知,毕竟,国际排联的会议才进行到讨论阶段,等正式宣布至少要等会议结束才行。

模样:新球换颜色手感更防滑

新球到底是什么样子的?在记者的追问下,李全强说道:“去年的时候他们拿了个新球过来,不知道是不是那个样子的,手感比现在的球软很多,皮也要泡一些,颜色和现在的也不一样。现在我没接到通知,也不清楚情况,我等问清楚了再告诉你。”记者随后联系上了参与国际排球比赛裁判工作的国际级排球裁判王宁,他告诉记者,“去年的日本世界杯上,国际排联就已经发给参赛的队伍每队一只这种新球,而当时的世界杯比赛中国男排参赛了而女排没有去,因此在我的提议下中国女排队才拿到了中国男排由日本带回的一只新球”。对于新球的样式王宁介绍说:“从制作参数来说,球的重量压力和尺寸都没有改变,但是我个人觉得拿在手里感觉不一样了,新球的颜色由原来的蓝黄白三色改为了蓝黄两色,因此从视觉角度上来说,感觉球大了很多。而且球表皮用了更加吸汗的新材料,防滑,手感更好了,确实感觉比现在用的球柔软了很多。”

时间:今年6月比赛启用新球

很显然,李全强所说的球就是今年北京奥运会上将要使用的新球,距离奥运会的比赛还有短短四个多月了。对此,王宁表示,新球应该在国际排联大会结束之后很快送到世界各国国家队的手中,而在今年6月开始的世界男排联赛和世界女排大奖赛上将首次投入使用新球。对于中国队来说,适应期只有几个月,如何能够在短时间内适应新球,这是个比较棘手的问题。改变排球规则按照惯例都是在世界性的大赛之后才会进行,而这次则是一反常态改在奥运会之前匆匆推出,国际排联的官员也是希望能借奥运会这个契机让各队很快适应新球。

影响:球速变慢将考验中国队体能

回想这些年来排球的改革,从15分发球得分制改为25分每球得分制,比赛用球从白色真皮球改为彩色真皮球,判罚规则的改变,自由人的出现等等,国际排联推行了一系列的赛制和规则改革无疑是为了提高排球比赛的观赏性。

“大会也批准了在塞尔维亚、巴西、中国、日本四国继续测试低压球的计划”,虽然现在的排球只是改了花纹,但不能否定的是,将来的排球改革之路将朝着“低压球”的方向走。记者通过采访也了解到,国际排联在通过对低压球使用的测试得知,球压减低,球速变慢,往返球明显增加,直接导致的是比赛时间的延长,以后排球的规则变化方向将是比赛的不间断时间拉长,增加观赏性。因此对队员的体能要求也相应提高,而体能一直是中国队所困扰的问题,这样将对中国排球带来负面影响,能否在不断的规则变化中寻找到出路,对于中国排球来说,是除了技术之外更应该考虑的问题。本报记者赵晨彦

国际排联在不久前的教练员会议上展示新排球。

发表评论