谢杏芳两局横扫徐怀雯 为师妹卢兰复仇进决赛
http://2008.qq.com   2008年03月15日23:08   腾讯体育   我要评论()   

腾讯体育讯 北京时间3月15日晚上,2008瑞士羽毛球(搜吧)超级赛将进入正赛第四天争夺,各路羽毛球高手都将为决赛名额竭力拼杀。在女单半决赛的一场交锋里,由世界排名第一的谢杏芳(Qzone)迎战赛会七号种子德国选手徐怀雯,最终谢杏芳直落两局横扫对手闯进决赛,两局比分分别是22-20和21-10。

谢杏芳是直落两局横扫代表中国香港出战的前国手周蜜杀进四强的,而徐怀雯以一个2-0干脆利落的淘汰卢兰同样来势汹汹,这场比赛谢杏芳肩负着为师妹卢兰报仇雪耻的使命。从双方历史交锋记录来看谢杏芳胜多负少占据心理优势,在2006年世锦赛半决赛谢杏芳曾2-0完胜徐怀雯,2007年新加坡超级赛半决赛谢杏芳再次以同样的方式羞辱徐怀雯,而在2007德国公开赛决赛上,谢杏芳则是以2-1力克坐镇主场的对手封后。

比赛首局开场谢杏芳就展开积极进攻2-1领先,徐怀雯很快利用移动步伐方面的优势赢回主动连得3分4-2反超。其后徐怀雯稳扎稳打,利用细腻的网前技术调动谢杏芳,谢杏芳在网前缠斗上明显不占优势,比赛进入了徐怀雯喜欢的方式,5-4徐怀雯领先后掀起连得3分的小高潮8-4确立优势。士气大振的徐怀雯加快进攻节奏,勾对角和扑杀网前屡试不爽,谢杏芳一时不能适应对手的打法,徐怀雯11-6领先进入技术暂停。暂停回来谢杏芳依照教练员布置的战术改变打法,用压底线来控制徐怀雯的网前,这招果然效果明显,谢杏芳由此掀起了一波连得5分的小高潮,11-11双方回到了同一起跑线上。徐怀雯在被追上后并未慌乱,几个斜线劈杀很有威胁,连续得到4分后重新确立15-11的领先。尽管谢杏芳将比分追到13-15只差2分,但徐怀雯通过线路的变化连得3分,18-13继续领先。谢杏芳14-19落后突然爆发能量,后场劈杀落点控制的极为刁钻,掀起连得5分的冲击波将比分扳成19-19。尽管徐怀雯20-19率先抢到局点,但谢杏芳打得更为坚决,一鼓作气连拿3分,22-20涉险拿下首局。

第二局比赛谢杏芳开场气势很盛,完全压制住了徐怀雯,通过高质量的拉吊牢牢的将徐怀雯控制在底线附近,根本不给徐怀雯上网的机会,谢杏芳轻而易举的取得了4-1的开局。徐怀雯及时调整战术,加强了回球的质量,并在相持中加强了突击,一度将比分追到4-5只差1分。谢杏芳利用身高臂长的优势毫不费力的用下压球进攻,连得3分,8-4占据了主动。其后的比赛被谢杏芳牢牢控制,不断的用线路变化调动对手,好在徐怀雯步伐灵活防守不错得以苦苦支撑,谢杏芳11-7领先进入技术暂停。谢杏芳并不急于用强攻得分,而是用拉吊结合突击的战术慢慢消耗徐怀雯体力,中局14-9继续领先。此后谢杏芳看准时机加快进攻节奏,一波紧似一波的进攻让徐怀雯难以招架,谢杏芳掀起了连得5分的高潮,19-9离胜利仅仅一步之遥。背水一战的徐怀雯并未放弃,怎奈落后太多无力回天,徐怀雯扳回1分后,谢杏芳连拿2分,21-10赢得此局,从而以2-0淘汰对手,率先闯进决赛。(伊菲卡)

发表评论