罗微:从奥运冠军到替补 不到最后决不放弃
http://2008.qq.com   2008年03月19日09:44   人民日报海外版   我要评论()   

相关阅读:

跆拳道奥运名单:放弃罗微 力保陈中吴静钰

罗微:我16岁应聘过模特 算是气质型美女(图)

罗微用“第一”实现“第二” 比赛并且享受着

阔别赛场近一年之久的奥运(搜吧)冠军罗微首次亮相,却因伤不得不放弃最后的决赛。但她说:“我的目的已经达到,能够感受一下比赛的气氛、比赛的感觉已经足矣。”

雅典夺冠,一战成名对于罗微来说似乎有点久远了。因为自那以后她的状态持续低迷,世锦赛被挡八强之外,全运会、亚锦赛与金牌擦肩而过。亚锦赛上对一个有争议判罚的申诉不成功后,不轻易落泪的罗微哭了:“不是委屈,是着急。”因此,尽管有伤,罗微还是执意参加全国冠军赛和多哈亚运会,用得来不易的金牌为自己鼓劲。然而,伤情的不断加重却隐藏着更大的危机。

时间走到了2007年5月,跆拳道世锦赛将在北京举行。由于跆拳道的奥运参赛级别将在同年6月公布,因此所有人都深知,这次世锦赛的意义已经超过了比赛本身。然而,就在开赛前一个月,4月22日这一天,罗微忽然感觉到小腿特别疼,走路非常困难而且情况在加重,不过大大咧咧的罗微没有太在意。半天时间过去了,情况越来越糟糕,“我感觉全身的血液全都集中在小腿上了,特别胀痛,完全承受不住了。”当时进行了核磁处理,打了一针封闭,抽了一管淤血。从那天起,头10天罗微每天都要吃4片止痛药,才能稍微舒缓疼痛。世锦赛,罗微最终只拿到了铜牌,尽管脸上挂着微笑,但她心里却是苦涩的:“我知道我已经尽力了。但是那个时候我就想到,或许2008年的奥运会,正在离我越来越远。”

果然,2007年6月17日,中国跆拳道队确定了2008年奥运会的参赛级别,而罗微所在的女子-67公斤级并不在其中。此后,罗微的“战场”从训练房换到了医院,拍片、打针、吃药、上各种治疗手段,每隔一周就要去医院报到,而她的腿伤也最终确诊为血栓。找到了病因,治疗效果也大大提高。当她再回到国家队时,身份已经是“陈中的第一替补”。不过,罗微说:“在养伤这段时间,我学会了要摆正心态,乐观看事,慢慢就想明白了,即便说不能参加奥运会也不是世界末日。”

罗微希望可以通过自己的努力,在接下来的亚锦赛上可以有好的表现,而且她从未放弃北京2008年奥运会,“现在的任务就是养好伤,留得青山在,不怕没柴烧。不到最后一刻,我决不会放弃!”(记者 李樱)

发表评论