姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈中雅典夺金暗藏玄机 队医演戏助其一臂之力
http://2008.QQ.com   2008年03月21日23:31   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 2008年北京奥运(搜吧)会,陈中将冲击自己的奥运三连冠。细心的观众可能依然记得陈中雅典奥运会决赛时第三局曾经跌倒依然惊险夺冠的一幕。3月21日晚,国家体委局资深队医刘长江做客凤凰卫视透露了当时的幕后故事,他配合陈中共同演了一出“苦肉计”的好戏,最后如愿为中国代表团赢得了收官之战。

赛场如战场,运动员的健康数据某种意义上来说也是情报。运动员的伤病情况一旦泄漏,就等于把漏洞摆在对手眼前。在雅典奥运会女子跆拳道比赛临近结束的时刻,对手一脚就招呼到了陈中赛前已经受伤的腿。旧患新创的痛苦让陈中不得不暂时停止了比赛。她蜷缩着身体躲在那里,看上去很是痛苦,现场指挥的总教练陈立人也忍不住走上前来,向她大声呼叫。  她会站不起来吗?在那一刹那,每一个中国观众可以说都充满了担心。

危急时刻,当时身为中国跆拳道队队医的刘长江见状马上冲上前去,询问陈中后得知并无大碍。但刘长江还是马上掏出喷雾剂作出紧急处理的样子,尽量争取时间让陈中的伤腿得到充分的休息。就是因为刘长江像好莱坞演员一样逼真的“演技”,陈中赢得了宝贵的休息时间。

别小看这短短的几十秒时间,--经过队医逼真的紧急治疗,陈中站起来了,她甚至露出一个微笑,然后在接下来的36.2秒的时间内连得3分,将对手彻底击溃。在那几乎让人窒息的几十秒钟里,陈中是否受伤了,伤势严重吗?陈中赛后坦言:“大家不要担心,只是脚稍微扭了一下,没什么大碍,当然,当时也有点战术安排的意思,我没有受伤。”

雅典夺冠后,陈中的话很朴实却饱含着激动与快乐,她把第一声感谢送给了所有鼓励她的各界朋友:“我很高兴,因为我是在脚上有伤的情况下夺得金牌的,这很不容易,所以我要感谢所有帮助我疗伤的人,包括我的队医,是他们帮我从困境中走出来。”可见,队医关键时刻的逼真治疗真的为陈中夺金奉献了一臂之力。

老歌《十五的月亮》中唱到:军功章里有你的一半,也有我的一半;其实细想奥运会金牌何尝不是如此呢?金牌里面有运动员的血泪和汗水,也有队医等人的力量和智慧。(谭山郧)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚