张亚东:全国赛找回自信 不必更换"神奇泳衣"
http://2008.qq.com   2008年04月07日14:01   中国体育报   我要评论()   

隔着一扇玻璃窗,还是可以清晰地看到贵宾室内的中国游泳(搜吧)队总教练张亚东(Qzone)看比赛时的表情。时而惋惜,时而鼓掌,时而微笑。这次在绍兴举行的全国游泳冠军赛,中国游泳总算一扫去年的低迷,有了一些起色,总结刚刚过去的比赛,张亚东笑言,现在应该是找回了为国争光的决心。但是,仍然要清楚地看到中国游泳目前没有夺金点,也没有亮点。

-从来没这么紧张过

做了多年教练,张亚东“抗紧张”能力自然一流,但是这次他却感到紧张了,因为“中国游泳从来没有这么大面积的打破全国纪录过。有些沉寂了十几年的纪录被破了,有些就差零点几秒没能破,这说明,中国游泳是一直向前。”在绍兴这个水乡,中国游泳队无疑验证了冬训的成果,也较好地完成了这次冠军赛的比赛任务。

进步让张亚东高兴,“我们虽然进步了,但是我们的进步和世界仍有很大差距。世界纪录最近不断被打破,我们这次只破了两项亚洲纪录。”张亚东说,这次虽然大面积的打破全国纪录,可只是让中国游泳找回了自信和为国争光的决心。“现在说中国游泳怎么样好无从谈起,我们还没有夺金点,没有亮点。”张亚东说。“这次比赛,和去年相比可以打100分,但是和世界相比只能打60分。”

-关注中国游泳的未来

这次比赛中,大多数人把目光投向了齐晖(齐晖Qzone)等老将。但是张亚东希望大家更多关注年轻选手,关注中国游泳的未来。“大家看到,孙杨和赵菁的提高相当快。”小将赵菁自不必说,老将贺慈红十几年前创造的亚洲纪录终结在她手中。而孙杨虽然没有拿到冠军,也没有破纪录,但是张亚东还是给予了肯定。“孙杨今年提高很多,中国游泳公开赛的时候成绩更好。中国游泳的未来和希望就在这些年轻选手身上。”

小将张琳出国训练成效显著,那游泳队会不会也把其他年轻选手、优秀选手派出去训练?对此,张亚东表示,请进来和走出去是中国游泳对外学习的一个过程,但是不能妄自菲薄。“张琳在国外确实提高很大,但是赵菁在国内提高也很大。我们承认我们的不足,但是不能否认我们的才能。”

-中国队不会更换“神奇泳衣”

前一段,在澳洲选拔赛以及欧锦赛上,很多队员穿着某公司生产的新型泳衣破了十几项世界纪录。于是,很多人都在关注中国队是不是会换上这种泳衣?对此,张亚东表示,中国队另有赞助商,不会更换泳衣。何况,该公司新出品了一种泳衣,这次比赛,吴鹏(吴鹏Qzone)等人也都穿了,效果不错。当然,张亚东觉得泳衣只能起一个辅助作用,不能迷信。

-拒绝王群现象再出现

在东亚运动会上夺冠的王群一度被认为是罗雪娟接班人,但现在消失在大家视野之外。张亚东特意借王群的例子拜托媒体记者,是因为外界过分关注中国队的夺金点,而一旦他说出谁是夺金点,只会给运动员带来更大的压力。王群就是这样,当时,媒体的热捧确实对王群造成了影响。“王群是一名朴实的队员,她的心理状态因此被破坏了。”所以,张亚东希望媒体能够更加配合队里的工作,在中国游泳最低谷的时候给他们支持和鼓励。但是不要硬拉运动员、教练员采访,影响训练。在备战的关键时刻,“希望大家多多配合,对中国游泳手下留情。”

发表评论