费德勒需自救 中国金花欲得奥运席位仍要努力
http://2008.qq.com   2008年04月11日10:23   大洋网   我要评论()   

2008年世界网坛“第一季”硬地赛硝烟散尽,最新一期世界排名令人“大跌眼镜”,男单世界排名第1的瑞士“天王”费德勒在ATP冠军排名榜上仅列第6,这几乎是他五六年前的水平,而接下来要进入他最不擅长的“第二季”红土赛,这是否意味着“费王朝”就此终结?而在年初喊出全力拼硬地赛口号的中国女网“金花”,却在“第一季”硬地赛中跌了跟头,且不说奥运(搜吧)冲金,就连获得奥运席位也成了问题。

“第二季”费德勒必须自救

自2004年3月2日登上世界排名第一的宝座,费德勒就再也没有让位给别人。在长达4年多的时间里,他完成了对四大满贯赛事的大包大揽,胜利或者夺冠,早已成为“费天王”的特权。这些成绩只有当年的桑普拉斯才能达到。而费德勒的12座大满贯奖杯,已经逼近桑天王14座的纪录。

在去年最后一项赛事——上海大师杯赛上,费德勒遭遇了上赛季的第9场失利,68胜9负也是他近年来单个赛季战绩最差的纪录。但费德勒还是如愿捧走了职业生涯的第4座大师杯冠军奖杯。“费天王”留给新赛季的一个悬念是:就此步入低谷,或者超越桑普拉斯14座大满贯冠军奖杯的纪录。“我还年轻,会一直打下去,直到退休。”26岁的费德勒自信地说。而更有评论认为,费德勒在职业生涯中将夺得18项大满贯冠军奖杯。

新赛季开锣,一切都真相大白,费德勒没有兑现自己的承诺。他职业生涯第一次没有经过热身就走上了澳网公开赛的赛场,但这一次他没能重现上赛季温网无热身夺冠的美妙经历。半决赛不敌被称为“费氏接班人”的塞尔维亚“红星”德约科维奇,费德勒开始了漫长的煎熬,伴随着细菌性胃炎、传染性单核细胞增多症,他又先后不敌穆雷、费什和罗迪克。新赛季前3个月,他就输掉了4场比赛。

费德勒在本赛季至今的ATP冠军排名中仅仅名列第6位。前3个月他甚至没有一项冠军头衔,这对于费德勒来说是不可想象的。从2002年至今,费德勒最不利的开局也能获得至少一项ATP巡回赛冠军,而他在2005年更是异常骁勇地斩获了5项冠军头衔,其中还包括印第安维尔斯和迈阿密两项硬地大师赛冠军。

而第6的世界排名则要追溯到2003年1月13日了,自此之后费德勒就跨入世界前五的行列,再不曾回头。在提前结束硬地赛后,费德勒将转入“第二季”红土赛事的争夺,根据他年初公布的参赛日程,他在法网之前选择了葡萄牙埃斯特利尔公开赛和蒙特卡洛、罗马、汉堡三项大师赛。

费德勒在四大满贯赛事中独缺法网红土赛冠军奖杯,而红土也是他最不擅长的场地,因此,在纳达尔、纳尔班迪安等红土高手的围堵下,费德勒将如何拯救自己呢?

彭帅孙甜甜或无缘北京奥运

2008赛季初,中国女网对外公布了新赛季的作战计划,国家体育总局网球(搜吧)管理中心副主任高沈阳表示,北京奥运会前的重点首推硬地赛,个中原因有二:北京奥运会网球比赛就是硬地场;“金花”擅长在硬地场作赛,可以通过高级别硬地赛抢夺更多的奥运积分。

这份参赛计划一公布就引发了争议,有人认为,运动员以备战奥运会为指导思想,没有给予红土赛足够的重视,也基本上放弃了曾夺取女双冠军的温网草地赛;而更为严峻的现实是,密集的硬地赛赛程,运动员能否吃得消?

赛季初的“开门红”迷惑了很多人。李娜在复出参加的首项WTA赛事——黄金海岸赛中夺冠;郑洁/晏紫则在黄金海岸赛上夺得亚军,继而在WTA二级赛悉尼国际赛上夺冠;孙甜甜/彭帅也在印度班加罗尔赛上夺冠。这些利好消息让人们看到了“金花”扬威奥运会的美好前景。

但潜伏的危机还是如影随形地爆发了,先是李娜体能透支,不断选择“策略性弃赛”,之后她因膝盖旧伤复发,不得不前往德国进行手术,至今滞留未归。而郑洁和晏紫也在比赛中出现不同程度的体能透支和伤病情况,两人只好通过不断地放弃单打或双打比赛进行调剂,战绩也开始下滑。

在最新一期世界排名中,中国队的两位女单主力——李娜、彭帅都有所下滑,两对女双组合相对稳定,但形势却非常严峻。以目前的世界排名来看,中国队只有李娜和晏紫可以凭借女单前56位的世界排名,直接获得北京奥运会参赛席位,而晏紫则可以兼项女双与郑洁搭档出战,彭帅和孙甜甜则将无缘北京奥运会。

现在看来,中国女网“金花”并没有达到赛季初制定的“硬地抢分”目标。从目前的女双排名积分来看,20名开外的彭帅和孙甜甜已经很难通过女双排名飙升至前10位而自动获得奥运会席位了,她们参加奥运会的唯一途径就是靠彭帅在女单比赛中“抢分”,冲进世界排名前56位。

而晏紫目前女单排名第42位,女双排名第11位,只要合理调配双线作战,她就能保住一张奥运入场券,和郑洁携手出战。

注:国际网联规定,根据今年6月9日公布的单打世界排名,前56名选手将直接获得奥运参赛资格,而且可以带一名选手兼项参加双打比赛;双打世界排名前10的球员可以直接获得奥运会双打比赛资格。

费德勒所获冠军统计

2001年 1项

2002年 3项

2003年 7项

2004年 11项

2005年 11项

2006年 12项

2007年 8项

费德勒近年前3月夺冠赛事

2002年 悉尼

2003年 马赛、迪拜

2004年 澳网、迪拜、印第安维尔斯

2005年 多哈、鹿特丹、迪拜、印第安维尔斯、迈阿密

2006年 多哈、澳网、印第安维尔斯、迈阿密

2007年 澳网、迪拜

注:上述全是硬地赛。

发表评论