冯树勇细数中国田径队员 刘翔不需要心理医生
http://2008.qq.com   2008年04月13日19:53   腾讯体育   我要评论()   

腾讯体育特派记者史静萧山报道 “刘翔(搜吧)的心理状态很好,他不需要心理医生!”冯树勇在谈到运动员心理问题斩钉截铁的说。北京时间2008年4月13日,冯树勇在萧山观看全国田径(搜吧)大奖赛杭州站时对目前中国田径运动员的现状做了细数和简单的分析。

“目前来看,中国田径的整体实力很差,有几个项目冲金希望很大,比如像刘翔、马拉松等;另外像女子链球张文秀、女子铁饼、竞走非常有希望冲击奖牌;而110米栏史东鹏、400米栏黄潇潇、女子撑杆跳 高淑英、女子4乘100米接力等项目如果发挥好也有很大的机会进前八名甚至也可能接近奖牌。”冯树勇一再强调,“这些必须是在训练好和发挥好的情况下。”

两位浙江选手黄海强、李玲冯树勇也作了点评“黄海强自从06年世界青年锦标赛跳出2米32之后,一直受伤病的困扰,近几年的大赛表现都不太好。李玲是中国目前很难得的撑杆跳优秀苗子,她现在只有19岁 ,她现在还存在一些技术方面问题,相信她将来会比高淑英成绩好,但是我们不会非要她在本次奥运(搜吧)会上去取得怎样的成绩。”

名将孙英杰的复出,冯树勇并不是十分看好,“首先是换教练对孙英杰影响很大,然后是2年的禁赛对她成绩影响也很大,不比赛就意味着没有目标,即使她现在下定决心复出,也很难有个动力。而且她的年龄也大了,身体也有些胖了,所以以她现在的实力来说达A标的可能性不大。”

对于女子400米和800米两个弱项来说,“我一开始寄希望于刘青,希望她能达标,起码是B标,但是从今天的比赛情况来看,可能性不大。”

至于刘翔,“他现在已经转战室外,现在的状态可以说是近几年最好的,至于奥运会上的成绩跑12秒95以内就好了,不会非要强调他跑12秒86、必须破世界纪录。这样很容易适得其反,给他造成很大的压力 。”

“史东鹏跟刘翔比还有很大的差距,从起跑到爆发力、加速能力、过栏的有效性包括栏间的节奏方面都存在差距,相信他们在一起练会对互相都有促进。对史东鹏来说有个追赶的目标,对于刘翔来说有个气氛。”冯树勇表示,史东鹏现在暂定的目标是破13秒20。

“在平时我们会刻意培养运动员心理方面的问题,找有关专家做心理辅导。”对于大家所关心的刘翔是否存在心理问题时,冯树勇表示刘翔的心理状态很好,他不需要心理医生。“刘翔是个很要强的人,尽 管他嘴上说把比赛当是游戏很随意,但是据我们了解他还是很认真的一个人,他这样说但是他做不会这 样做,希望我们可以淡化一下刘翔,不给他很大压力。”

发表评论