冯树勇:刘翔奥运目标12.95 夺金与否不重要
http://2008.qq.com   2008年04月14日01:34   中国新闻网   我要评论()   

冯树勇:刘翔奥运目标12.95 夺金与否并不重要

刘翔(搜吧)。 中新社发 毛建军 摄

相关链接:

·冯树勇细数中国田径队员 刘翔不需要心理医生

·刘翔入围美国《时代周刊》“时代百人”提名

·冯树勇:别只关注刘翔 中国田径还有三夺金点

·要金牌不逼刘翔破纪录 田管中心提倡心理训练

中新社杭州四月十三日电(记者 江耘 柴燕菲) “如果我给刘翔定个目标的话,北京奥运(搜吧)会他应该跑进十二秒九五以内,就会非常出色了。”今天,中国田管中心副主任、国家田径(搜吧)队总教练冯树勇在杭州观看二00八年“精瑞运动杯”全国田径大奖赛时,表达了他对刘翔在北京奥运会上的期望值。

虽然本次比赛刘翔没能来参加男子一百一十米栏,但是刘翔始终是媒体关注的重点,冯树勇也告诉了记者刘翔最近的一些情况。

值得冯树勇高兴的是,刘翔今年的训练状况十分好,“今年是刘翔近几年来训练状况最好的一年。”冯树勇说,最近一段时间,刘翔从室内训练转为室外训练,整体表现很不错,身体状况也比较出色,“目前最主要的是在抓一些细节,特别是前程跑的一些技术动作。”

看过刘翔比赛的人都知道,他一百一十米栏的技术特点就是后程优势明显,起跑速度以及前程跑与罗伯斯、特拉梅尔等国际名将相比,还存在一定缺陷。“比赛是整体,前程跑得快,后程速度肯定受影响,所以我们不强求刘翔能够从头快到尾,我们所能做到的是在保证他在后程有优势的前提下,尽量改善前程速度。”冯树勇还透露,今年以来,刘翔的前程跑,特别是前三个栏的技术动作有所提高,速度也上去一截。

冯树勇表示,刘翔是中国田径队里目前压力最大的一名选手,所有的观众和媒体都十分关注这位中国飞人,为刘翔减压,创造一个宽松的训练和比赛环境,也是这位国家田径总教练最近经常提到的一点。“如果让我给刘翔定奥运会目标,我希望他能在训练和比赛时,都能跑进十二秒九五,只要能经常发挥出这样的水平,他就非常出色了。我不会给他定十二秒八六以内的目标,因为压力太大反而不利。”冯树勇表示,只要刘翔做好每堂课的训练,比赛中稳定地发挥出应有水平,自然会取得不错的成绩。

至于这个成绩是不是金牌,冯树勇认为并不重要了。(完)

发表评论