姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张亚东:我们在探索发展之路 需要宽松环境
http://2008.QQ.com   2008年04月16日14:06   北京晚报   我要评论(0)   

张亚东:我们在探索发展之路 需要宽松环境

相关阅读:

张亚东:"闭门造车"作用大 媒体不要捧杀水军

张亚东博客:中国游泳的春天已经来到

昨天,在国家游泳队总教练张亚东官方网站首页的显著位置,贴出了一篇名为《“闭门造车”作用大 媒体别捧杀水军》的博文。文章中对近期舆论对中国游泳队的质疑和批评作出了正面回应。今天上午,记者联系到了张亚东总教练,他表示那是自己直抒胸臆的一篇文章,他也再次阐明了自己的观点,希望中国游泳队能够得到社会和舆论的一个宽松环境。他说:“中国游泳要吸收先进经验,但是要发展,主要还是要靠自己。”

听到记者提起那篇博文,张亚东教练说:“大家对中国游泳说了那么多,评论了那么多,我也想说几句。那天喝了点酒,就把压抑在心中很久的一些感受都说了出来,是请别人代笔的。文章的最后,我本来说的是‘请给我一颗平常的心,做出不平常的事’,但是弄错了,成了‘请给我一颗平凡的心,做出不平凡的事’。”近一段时间,压抑在张亚东教练心头的抑郁主要来自舆论。当二三月间,欧美名将在长池中打破十几项世界纪录,随后在四月的短池游泳世锦赛中又打破十几项世界纪录后,部分舆论将批评的矛头对准了中国国家游泳队,忽视了不久前全国游泳冠军赛上,中国游泳取得的近十年以来的最好成绩,称“中国游泳闭门造车”、“教练不懂规则”等等。“说我们‘闭塞’、‘不懂规则’、‘信息不及时’等等,一无是处。说实话,我们是有许多缺点,有许多不足,但是同时应该看到我们的进步。”张亚东教练说,“全国游泳冠军赛上,我们取得了近十年以来最好的成绩,这难道不是我们的进步吗?我们要赶上国外,需要一个过程,我们培养一个世界冠军都是需要很长时间的。说我们闭塞,其实我们中国游泳队一直都是主张‘走出去,请进来’的,就是前一段,我们还准备请山东队的外教奥托来和我们交流。许多人其实并不了解中国游泳队的情况,就指责我们。”

张亚东教练还说:“我们应该看到自己的进步,但是同时和别人(欧美游泳强国)相比,我们确实还有不小的差距,我们应该吸取别人的经验,同时走自己探索的道路。我认为中国游泳要发展强大,主要还是要靠自己的努力。不能把希望完全寄托在别人的身上。我们那么多世界冠军,哪一个不是中国队自己培养出来的?外国人不是救世主,如果完全依靠他们,那么不是‘洋奴’是什么?那么我们这些中国教练在做什么?”

张亚东教练最后表示,中国游泳队不是没有缺点,但绝不是媒体们所说的“闭门造车”,而是要在借鉴外国经验的基础上,探索一条自己的发展之路。他说:“本来不想说什么,因为也不是针对我个人。但是现在是什么时候,现在是奥运会备战的最后关键阶段,我们需要的是士气和信心,而不是不断地指责和批评。希望大家能够看到中国游泳的成长,给我们一个宽松的环境。”  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚