陈文彬:失误率高另有原因 大家今天都想拼
http://2008.qq.com   2008年04月20日23:43   腾讯体育   我要评论()   

腾讯体育特派记者沈洋泉州报道 从下午三点到晚上九点,中国男子举重(搜吧)队的总教练陈文彬就一直没歇着。“让我先坐一下,腿有点酸了。”成为了陈教练在62公斤比赛结束以后对众媒体说的第一句话。虽然今天的成绩让他很高兴,但还是能从他已经有些嘶哑的声音里听出一丝疲惫。

现场一直很混乱。陈教练和每一个过来祝贺的人一一握手。这些祝贺的人说着各地的方言,不知陈教练是否都能听得懂,听得清,但是他都微笑回应。跟媒体聊着比赛的时候,还不时微笑地看看已经被热情的观众当成“大熊猫”一样宠爱的自己的徒弟:张湘祥。

“今天的比赛为什么国家队队员除了张湘祥都发挥不理想啊?”记者无心破坏陈教练的喜悦。只是这样的问题一直困扰着我。电子记分牌上的“一片红”说明了今天很多队员的成绩都不理想。他们甚至有很多人都6把不举,或是中途退赛。

“他们今天都想拼了,各地方队的队员可能并不想拿金牌,就是想看看自己的实力,冲一把,所有很多都要高了。而像国家队的重点队员,如邱乐有伤,乐茂盛刚刚恢复训练,实力就是那样,杨帆抓举还可以,挺举就不好了,而毛角的超时也表现出了自己掌控能力上还有欠缺。这次一共有18个人参赛,这也是举联规定的上限了。而其中大部分都是年轻人,他们第一把如果能起来,后面就很有信心了,但如果起不来就很影响后面的成绩。”陈教练认真地给记者分析这场比赛的得失。

面临不远的奥运(搜吧)会,每一人都有心中的愿望。而谁都知道,这次比赛对于最后奥运名单确定的意义。很多年轻队员想让自己能够放手一搏,却倒在了冒进的路上。

陈教练说:“今天的高成绩都伴随着高命中率。举重是要稳扎稳打的。不只是举一个高难度的重量那么简单。”

采访结束以后,陈教练被当地的热情关注拉住照相。闪光灯让这个一直站在别人身后的中国队男子总教练很不适应。但是仍然坚持着微笑。只有看到熟悉的记者时,他才无奈的笑了笑。现在的他最想做的事就是回去休息。好去完成明天的比赛。不过当记者告诉陈教练要做好心理准备,每天张国政(张国政Qzone)和石智勇(石智勇Qzone)的双双亮相,肯定会被更多的人围住。场面将更加“热闹”。陈教练苦笑道:“那也明天再说了。”

发表评论