丁俊晖险胜傅家俊 明将与“台球皇帝”比高低
http://2008.qq.com   2008年04月24日13:39   扬子晚报   我要评论()   

丁俊辉险胜傅家俊 明将与“台球皇帝”比高低

  北京时间昨天凌晨,在一场中国德比之后,08年斯诺克世锦赛产生了第一位晋级十六强的中国选手。丁俊晖在上半场5:1领先被傅家俊连扳了五局后,与对方缠斗到了决胜局,并以10:9险胜对手,首次进入世锦赛十六强。而下一轮,丁俊晖的对手将是同样在首轮10∶9惊险晋级的“台球皇帝”亨德利,后者1986年坩埚球场拿到冠军时,丁俊晖还未出生。

中国德比没有失败者

  斯诺克世锦赛中国德比战惊心动魄,丁俊晖和傅家俊都有不错的发挥,本场比赛没有真正的失败者。

  斯诺克世锦赛历史上的首次中国德比战惊心动魄,丁俊晖和傅家俊联手上演一场精彩的对攻战,很多对局都是一杆制胜,丁俊晖凭借着高质量的进攻和稳固的防守赢得胜利,傅家俊虽然在决胜局几次错失机会遗憾落败,但本场比赛并没有真正的失败者,取胜的一方将扛着中国斯诺克的大旗继续前进。

  中国德比战没有过多的纠缠,过往大赛的焦点对决往往呈现胶着防守的僵持状态,不过本场对决却诠释了进攻的价值。自第四局丁俊晖打出一杆113分的破百高分零封取胜后,双方即展开进攻大战。随后的两局丁俊晖先后打出单杆87分和99分,虽然由于黄球的原因未能破百,但比赛进行得十分流畅。

  傅家俊在度过开场后的低迷后开始展现进攻实力,第七局单杆78分扳回一局,第八局破百单杆轰下103分,第九局再次一杆清台拿到100分,第十局单杆96分再度获胜,连续两局单杆破百,双方连续六局一杆制胜,形成对攻的局面。

  此后两人从5平一直打到9平,双方比分始终没有被拉开,足见比赛的竞争激烈程度。中国德比战是本届世锦赛第四场需要通过决胜局来决定晋级资格的比赛,进程更是一波三折,丁俊晖在关键时刻顶住压力最终拿下胜利,为这场德比大战画上圆满句号。

  胜利走出“世锦赛阴影”

  去年,首次进入世锦赛正赛的丁俊晖,惨遭奥沙利文“血洗”。整个2007-2008赛季,他似乎都没有走出这一场失利的阴影。

  而北京时间昨天凌晨,21岁的丁俊晖终于用一场胜利,成熟地克服了“阴影”。“今年,我比去年打得好。”走出克鲁斯堡,他骄傲地告诉记者。“球迷没有成为我的负担,但当傅家俊1∶5的局面下找到状态,连赢5局,我确实感到了一些压力。我想他那时可能比较放松了,我一有失误他就追回来了。最后一局他也是不太走运,我母球落袋之后他没能得手,而当我再次攻入红球的时候,我感觉自己要赢了。”丁俊晖说,打决胜局确实需要一些运气,“不过最后一局我始终处在领先局面,能够晋级我很高兴。”

  此战过后,丁俊晖的世界临时排名将重返第8位,而单赛季排名也将升至第7位,此前他的两项排名已分别跌至第11位和第16位。而傅家俊即便输球,也保证了其本赛季16强的排名,下赛季的世锦赛他无论如何不会在第一轮就遭遇丁俊晖了。

  至于丁俊晖,第二轮(25日17时)将面对不复当年勇的亨德利。昨天凌晨亨德利对阵22岁的小将艾伦,也是在7∶9的悬崖边上惊险翻盘。年过40的“台球皇帝”早已褪去了霸气;如果丁俊晖胜出,第三轮的可能对手希金斯,据说太太5月临产扬言退赛,都为丁俊晖的顺利晋级带来了好消息。

发表评论