射击队锁定奥运首金 杜丽:这个冠军我拿定了
http://2008.qq.com   2008年04月29日15:15   重庆商报      

古往今来,中国向来不缺少神射手。如今,距离北京奥运(搜吧)会仅有百日之遥,创纪录获得26张奥运入场券的中国射击(搜吧)军团正面临千载难逢的良机:首块金牌极有可能在射击项目上产生;经历了赛制改革的中国射箭,则有可能实现金牌零的突破。

作为射击与射箭项目的当家花旦,杜丽与张娟娟毫无疑问将是中国夺金的中坚力量。中国的神射手军团将在她们的带领下展望北京,在奥运的赛场上展现自己百步穿杨的绝技,在中国的金牌榜上书写新的历史。

瞄准,射击,命中靶心。中国射击对奥运会首金总是有着特殊的情结,许海峰、陶璐娜和杜丽,中国参加的6届奥运首金中,射击项目占据半壁江山。面对即将来临的北京奥运会,在雅典奥运上为中国摘取首金的杜丽已经豪言:“金牌,我们拿定了!”

据BOB(北京奥林匹克转播公司)提供的一份最新版本的2008年奥运会竞赛日程显示,女子48公斤级举重(搜吧)决赛的比赛时间为2008年8月9日上午10点至11点40分,而女子10米气步枪决赛的比赛时间为8月9日10点30分至10点50分。考虑到举重比赛进行的时间可能会长于射击,所以北京奥运首金的殊荣极有可能连续第六次落在射击女子10米气步枪项目上。而将要参加该项目比赛的雅典奥运冠军杜丽,成了夺冠的大热门。

“我的目标是成为10米气步枪冠军,再度在奥运会上为中国摘取首金。”在此前作为奥运预演的射击世界杯上,杜丽虽然丢掉了10米气步枪的金牌,可是这没有影响到正在有条不紊地备战北京奥运的她。在雅典奥运会上为中国摘取首金之后,杜丽参加北京奥运会的目标只有一个——卫冕。

“我们很清楚,北京奥运会的首枚金牌肯定备受关注,因此我们的压力比任何对手都大。”在接受采访时,杜丽坦言压力很大:“首金的帽子太大了,谁戴上都会觉得晃荡。”为此,中国射击队总教练王义夫也表示:“杜丽确实有在这个项目上夺金的实力,但射击比赛中的变数很大,谁都很难说结果如何,所以也希望外界不要因为首金给他们太大压力”。

冲刺·黑马

张娟娟“箭”指金牌

谈到日益临近的北京奥运会,中国射箭队的领军人物张娟娟没有显露特别兴奋的地方。然而,从她淡淡的话语里,还是很容易听出其间所蕴涵的豪气:“比赛时我会努力射好每一支箭的,目标就是夺取中国射箭的首枚奥运金牌!”

历届奥运会上,被誉为射箭“梦之队”的韩国女队把持着冠军,中国女队总是与金牌失之交臂。奥运冠军,这已成了中国射箭队的一个很难解开的心结。“很多人给我们起了‘千年老二’的外号。”为此,作为中国射箭队一姐的张娟娟显得非常无奈,“两国选手的差别不在技术上,而在心理上。韩国选手的发挥一向都非常稳定,要想战胜韩国,我们需要一些运气”。本次北京奥运会,射箭比赛的赛制将调整为12箭定胜负。舆论普遍认为这是中国射箭队甩掉“千年老二”的帽子,夺取奥运历史上首枚金牌的最好契机。对于舆论的观点,张娟娟有着自己的看法:“赛制的改变对心理素质提出了更高的要求,而这正是韩国队的优点。但是无论赛制如何调整,胜负的关键还在于选手们的综合实力以及临场发挥。”

[1] [2]下一页