刘哮波创中国跆拳道历史 奥运冲金再添新希望
http://2008.qq.com   2008年04月29日21:20   云南日报   我要评论()   

帅气的刘哮波28日在洛阳跆拳道亚锦赛上改写了中国男子跆拳道的历史。在当日84公斤以上级决赛中,他以一分优势险胜越南对手,获得中国男队在亚锦赛历史上的首金。

中国跆拳道协会副主席赵磊赛后说:“这是一个象征,证明我们的男队员可以和女队员一样拿到金牌。”

尽管改写历史值得庆贺,但赛后从赵磊到教练再到刘哮波本人,都认为刘哮波整体发挥一般,既没有失常也没有超常表现。或许是疲惫,或许是由于兴奋,刘哮波在赛后新闻发布会上一度语塞,连连对记者说抱歉。

刘哮波虽然说自己为这块亚锦赛金牌感到高兴,但一直没有表现出特别兴奋的神情,他只是说:“希望不仅仅是在亚锦赛上创造历史,还能一步步在世锦赛和奥运(搜吧)会上有所表现。”赵磊则一语中的:“这枚金牌是一个象征,但并不证明我们很强大。”

赵磊解释说,跆拳道运动充满偶然性,在他看来,凭借对方被警告或者以一分优势胜出,很大程度上都是靠偶然因素获胜,“今天刘哮波取胜的比分(差距)不大,这是一种幸运,要更大的比分(差距)才能显示出他足够优秀。”

其实,越来越强壮的刘哮波同时也越来越成熟。身高2米02的他,此前被赵磊戏称为“豆芽菜”,经过队内“开小灶”,近来他成功“增肥”7公斤。他说:“以往体重对我是个大问题,体重的增长让我肌肉力量和速度都有了提高,在对抗中也更自信了。”

在28日的比赛中,刘哮波并不是场场都一路领先获胜的,首轮在落后的情况下,他曾连续利用前横踢技术得分,而这也是赵磊和教练组认为目前中国男队所缺少的东西。

看淡这枚金牌,是中国男队赛后的一致意见。对他们而言,一个历史已经诞生,而还有更多历史等着他们去创造。赵磊直言:“对刘哮波而言,这枚金牌甚至可以说毫无意义,现在对他,在8月的奥运会上用成绩说话才是最重要的。”

中国跆拳道男队此前在奥运会上还从未获得过奖牌,已具备冲击奖牌实力的刘哮波目前是中国男队在奥运会上创造历史的第一人选。

发表评论