聚焦奥运首金 重压之下杜丽无惧“30%概率”
http://2008.qq.com   2008年04月30日14:45   东方早报   我要评论()   

相关阅读:

射击队锁定奥运首金 杜丽:这个冠军我拿定了

杨凌助阵“街头奥运” 首金看好杜丽朱启南

从2000年悉尼奥运(搜吧)会开始,中国代表团首金的荣誉就落在了中国射击(搜吧)队的肩上。在悉尼,陶璐娜夺得了中国军团第一块金牌;雅典,杜丽也成就了首金。

2008年,在北京奥运会上,作为东道主的中国代表团终于看到了夺得奥运首金的希望,而这个重任几乎又一次落在了杜丽身上。尽管按照赛程,8月9日上午女子十米气步枪和女子举重(搜吧)48公斤级都可能诞生奥运首金,但目前看来,女子十米气步枪项目依然是北京奥运首金的最大热门。

尽管争论依然没有分晓,不过,曾经在雅典为中国代表团拿到首金的杜丽却早已习惯了这样的喧嚣。“不管女子十米气步枪是不是北京奥运会诞生的首金,我都不会特别在意,我要做的就是夺得这枚金牌。”四年前的历练早已让杜丽能够坦然地面对个人的沉浮,在她看来这比自己夺金还艰难,“我思考了很多,经历了很多,可以坦然去面对。”

是的,射击项目的偶然性总容易让技术、实力成为陪衬。中国射击队前总教练许海峰曾经粗略统计,在优势项目上最终夺金的概率只有30%,比大多数人说的50%还要低,“就如硬币,你抛两次或许能抛个正面,但抛金牌,你要抛三次。”

不过,杜丽却喜欢用心态和实力把概率提到最高的峰值。此前在作为奥运预演的射击世界杯上,杜丽丢掉了十米气步枪的金牌,可是这没有影响到正在最后备战的她,“现在离奥运开幕还有100天,对我而言,战场也越来越近,不过,我一直不讳言自己的目标是卫冕十米气步枪冠军,再度在奥运会上为中国摘取首金。”

“我们很清楚,北京奥运会的首枚金牌肯定备受关注,因此我们的压力比任何对手都大。”奥运临近,杜丽坦言自己最大的对手就是自己,“首金的帽子太大了,谁戴上都会觉得晃荡。所以,我不会去想与比赛无关的东西,我只会想我一定能做到最好。”

发表评论