珠穆朗玛峰测量的历史
http://2008.qq.com   2008年04月30日21:16   腾讯体育   我要评论()   

珠穆朗玛峰测量的历史

“林超先生的研究证明,闪闪年入藏勘测的楚儿沁藏布兰木占巴和胜住,是世界最高峰——珠穆朗玛峰的发现者。由于他们的工作,1719年的铜版《皇舆全览图》最早在地图上正确地标志了珠穆朗玛峰的位置和满文名称,1721年的木版图上又出现了其汉文译名,这是地理发现史与测绘史上的重大事件。而英属印度测量局1852年测量珠峰高度、1855年以该局前任局长、英国人George Everest之名命名此峰为Mt.Everest,则是远在我国测绘珠峰135至138年之后的事情了。”

——《清代对西动地理的考察与记载》 孙冬虎·中国测绘科学研究院研究员

“公元1709年~1711年,康熙命令当时的驻藏大臣测制西藏地图,可惜未留存下来,图上是否有珠穆朗玛峰很难推测。公元1714年~1715年,清政府从北京派出曾在钦天监学过数学的理藩院主事胜住、喇嘛楚尔沁藏布和兰本占巴,专程进入西藏地方测绘地图。他们在当时交通极为困难的条件下,直接深入到珠穆朗玛峰下,采用经纬图法和梯形投影法,对它的位置和高度进行过初步的测量。在康熙五十六年,即1717年间完成的《皇舆全览图》上,便明确地标上了珠穆朗玛峰的位置,并定名为‘朱母郎马阿林’。这份地图1719年制成满文铜版,1721年制成汉文木版,1733年又在欧洲制成法文地图。在这些地图上,珠穆朗玛峰以满、汉、法等不同文字出现确定了它的名称。这份地图,可以说是关于珠穆朗玛峰最早的历史文献。如果说对珠穆朗玛峰的发现是指把这座山峰第一次测量并记载标明在地图上的话,那么胜住、 楚尔沁藏布和兰本占巴3人,应该最有资格被称为最初的发现者。此外,1744年的《大清一统志》上也载有‘朱母拉马山’,1761年的《水道提纲》载有‘朱母郎马’,1760年到1770年的《乾隆十三排地图》上标为‘珠穆朗玛阿林’,1795年的《卫藏通志》为‘珠木朗玛’,1822年的《皇朝地理图》和1844年的《大清一统舆图》上都标名为‘珠穆朗玛’。”

——《九死一生攀高峰》 李致新·中国登山协会常务副主席

“1852年,以英国人华夫为首的测量队用大地测量的方法,在印度平原上测定为8840米,首次确定珠峰为世界最高峰,20世纪初期,国外曾采用气压测定的8882米作为珠峰高程,我国也采用过。1949年美国人里昂那多·克拉克根据传统方法测得阿尼玛卿山比珠峰高出193米,认为珠峰不是世界最高峰,后经验证推翻。1954年,印度测量局在1852年测量基础上,重新测定珠峰为8847.6米。1975年,我国在‘登山、测绘、科考’一体的组织原则下,首次在珠峰设置3.5米的觇标,测定珠峰高程为8848.13米。1987年3月,美国和意大利等国的报刊新闻,报道了一个惊人的消息:美国天文学家乔治·沃尔斯坦教授从卫星传递的信息测出我国的乔戈里峰高为8859米,比珠峰还要高出11米。但同年,在意大利人阿迪托·德希奥领导下,采用全球定位系统GPS分别求得珠峰正高8872米,乔戈里峰正高8616米,再次确定珠峰为世界第一高峰。德希奥本人这次测量也称为本世纪精度最差的测量。1992年5月和10月间,美国、意大利分别采用GPS技术和光电测距仪技术,重新测定珠峰高程,德希奥提供的数据为8846.10米,比我国提供的数据少2.03米。

珠峰是否下降了呢?回答是否定的。根据我们1994年5月在珠峰地区测定的数据及资料统计分析,由于印度板块和欧亚板块挤压,珠峰每年上升1.27厘米。”

“1975年我国对世界最高峰——珠穆朗玛峰(简称珠峰)的高程进行了精确测定。这年的5月27日,我国首次将测量觇标立于珠峰之颠。从珠峰附近选择了9个测站点,它们分布在以珠峰为中心的69o的扇形区域内,至珠峰的距离为8.5~21.2公里,高程为5600~6240米。这9个点的坐标和高程分别利用三角测量、导线测量、水准测量和三角高程测量方法求得。在9个测站上对珠峰觇标观测水平角和垂直角,根据水平角确定珠峰的水平位置和各测站至珠峰的水平距离。根据三角高程测量原理,由这些垂直角和水平距离确定各测站同珠峰之间的高差,进而推得从我国黄海平均海面起算的珠峰高程为 8848.13米。这是迄今最精确的结果。

这次珠峰高程测定有4个突出特点:

(1)第一次在峰顶树立了高3.52米的红色金属测量觇标,使照准误差很小。

(2)高程测定结果中扣除了0.92米的覆雪厚度,得到了珠峰的地面高程。

(3)用探空气球测定了测区上空的温度垂直梯度值,有效地削弱了大气折射对高程测定值的影响。

(4)沿线进行了天文、重力测量,推算高程时用了较精确的改正数。”

高程基准:

是推算国家统一高程控制网中所有水准高程的起算依据,它包括一个水准基面和一个永久性水准原点。

水准基面:

通常理论上采用大地水准面,它是一个延伸到全球的静止海水面,也是一个地球重力等位面,实际上确定水准基面则是取验潮站长期观测结果计算出来的平均海面。中国以青岛港验潮站的长期观测资料推算出的黄海平均海面作为中国的水准基面,即零高程面。中国水准原点建立在青岛验潮站附近,并构成原点网。用精密水准测量测定水准原点相对于黄海平均海面的高差,即水准原点的高程,定为全国高程控制网的起算高程。

54国家坐标系:

采用克拉索夫斯基椭球参数,又称北京坐标系。

80国家坐标系:

采用国际地理联合会(IGU)第十六届大会推荐的椭球参数,大地坐标原点在陕西省泾和县永乐镇的大地坐标系,又称西安坐标系。

陈俊勇先生是1975年我国珠峰高程测定的设计者和组织者之一,也是2005珠峰测量技术总顾问——“中国的山高,理所当然是中国人自己测量,自己确定”。在287年前绘制成的《皇舆全览图》上,珠穆朗玛峰就在那里,虽说没有了新技术为现实所用的土壤,这朵花成了皇帝手中的玩物,藏之大内逾百年而未被官方或百姓所用。从18 47年到2005年,人们求证珠峰高程已经历10次之多,2005年,中国启动了新一轮珠穆朗玛峰高程测量,珠穆朗玛峰,第一次有了岩石面高度比较准确的数字。

珠穆朗玛峰,8844.43米,我们要让世人都知道。

2007年珠穆朗玛峰的高度测量是8844.43米

CCTV.com消息(新闻30分):

世界第一高峰珠穆朗玛峰的最新高度已经测出,为8844.43米,这是今天上午国务院刚刚公布的结果,下面我们就来看一下现场的情况。

国家测绘局局长 陈邦柱:现在我正式宣布2005珠峰高度测量获得的新数据为 珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程8844.43米 参数 珠穆朗玛峰峰顶岩石高程测量精度正负0.21米 峰顶冰雪深度3.50米

今天公布的珠峰新高指的是珠峰最高岩石点的高度。与1975年我国公布的珠峰高度8848.13米相比,珠穆朗玛峰降低了3.7米。

另外,国家测绘局今天还首次官方公布了峰顶冰雪深度为3.5米,这也是我国首次获取到精确的雪深高度。

国家测绘局局长 陈邦柱:实际上珠穆朗玛峰地区是一个地壳运动活跃的地方,这次公布的是珠峰峰顶岩石面的高程,以往我们没有准确地获得珠峰岩石面的高程,这次我们是测得了珠峰的冰雪深度,得到了岩石面高程。

2005年3月17号,我国正式开始第二次对珠峰进行了测量。5月22号上午11点左右,我国四名藏族登顶测量队员成功登顶,并获得测量数据,在接近零下40度的低温下,近十级的风力中,他们首次将雪深雷达探测仪带到了珠峰峰顶,获取到了长达三十五分钟的探测数据,从而找到了岩石最高点。

发表评论