刘国梁自曝恋爱史 当初薪水都交电话费
http://2008.qq.com   2008年05月07日13:47   潇湘晨报   我要评论()   

相关阅读:

刘国梁点评男乒队员 盛赞王励勤仍是领军人物

揭开刘国梁怒批王皓之谜 奥运夺冠还需自救

刘国梁博客:我们如何面对对手的全力搏杀

本报记者王路 长沙报道

无论是作为奥运(搜吧)冠军,还是中国男子乒乓球(搜吧)队的教练。刘国梁(刘国梁Qzone)给人的印象总显得有些严肃,不过近日走进《快乐心灵·鲁豫有约》时,带上妻子王瑾的他难得一见地打开了家常的话匣子,乒乓球不再是绝对重点,取而代之的话题是与爱人当年携手走过14年的坚定感情。

地下恋情:薪水都交电话费了

刘国梁和王瑾,16岁时相识于国家青年乒乓球队,第一眼就相互有好感,结果在国家队里偷偷地谈起了恋爱,但当时国青队一向以纪律严明而著称,他们两人都清楚地知道,恋爱关系一旦公开,就意味着成绩相对差的队员会被退回到本省的省队。尽管这样,爱情的力量还是让他们走到了一起。在回忆起两人曾经做过的最浪漫的事情时,刘国梁的答案居然是在大雨中漫步,“我们俩手拉手在大街上走了,这会儿你哪个教练来抓我,能看得着?大雨多安全啊。”

1993年,为了成就刘国梁的乒乓梦想,王瑾提出退役,接受上级公派远赴日本的松下电工俱乐部打球,这一走就是四年。两人只能通过打国际长途一诉相思,“她在日本第一年挣的所有的钱全打长途了。后来买了一个手机花了一万多。”刘国梁讲到当年的艰苦一度嘘唏不已。到2006年,经过十四年爱情长跑的这对情侣,终于走向了幸福的婚姻。不过刘国梁表示,因为太忙,“蜜月只能五十岁以后再补了。”

兴奋剂事件:那不是人过的日子

1996年到1999年之间,刘国梁在历次大赛中赢得的冠军头衔达16次之多,创造了他运动生涯中最辉煌的巅峰,与此同时女友的体育用品的生意也是蒸蒸日上,然而正处在事业爱情双丰收中的刘国梁却遭受到一个突如其来的灾难:1999年10月22日,刘国梁接到国际乒联发出的通知,说自己的尿液超常怀疑服用过兴奋剂,随后刘国梁被取消了参赛资格,国内外媒体铺天盖地的炒作,给他带来了巨大的压力。“当时国际乒联包括国际奥委会他们也觉得这个可能性不大,所以给了大概有半年的时间让你找原因。”结果,刘国梁自称“过了半年不是人过的日子”,“因为天天我要回忆,就是8月8号那天怎么过的。”加上大运动量训练、经常熬夜,个人的心情沮丧到了极点,当半年后被证明清白时,“我就把头转过去当时直接就掉眼泪了。”

而对于即将到来的北京奥运会,刘国梁称现在是压力最大的时候,“我的奥运梦想肯定是希望队员跟我们一样,希望能够圆满完成任务。”

发表评论