奥运健儿减压有新招 心理辅导网上诉烦恼
http://2008.qq.com   2008年05月09日12:11   京报网—北京日报   我要评论()   

本报天津8日电(记者高雯)北京奥运(搜吧)会,对中国奥运健儿们来说主场作战既是优势也是压力,如何减压已成为中国军团面临的一大课题。今天,在天津参加全国体操(搜吧)锦标赛暨奥运选拔赛的中国体操队透露了一项国家体育总局最新的奥运备战举措:开通内部心理服务网站,运动员可随时登录,向在线值班的心理专家倾诉烦恼,减轻压力。

中国体操队早在数年前就已非常重视运动员的心理问题,聘请了国家体育总局体育科学研究所的丁雪琴教授担任心理指导。体操队领队张佩文笑称:“有了丁阿姨,我们可用不着心理网站。”

据悉,心理网站是总局在庆祝北京奥运会倒计时100天时给运动员们的“贺礼”,所有项目国家队的运动员都配发了一张写有用户名和密码的卡片,凭此登录心理网站。张佩文说:“这是一个内部网站,外面的人根本不可能看到,里面的信息绝对保密。”

丁雪琴也参与了网站的建设。她说,总局和体科所及国家有关部门合作,集合了全国优秀的心理医生,轮流值班为运动员排忧。

此次全锦赛,被队员爱称为“丁阿姨”的丁雪琴带着一名课题组的科研人员随队来到天津,陪同国家队队员参赛。比赛中,丁雪琴一直坐在看台上录制比赛录像,记录比分。在接受本报记者采访时,她说:“心理研究也离不开对运动成绩的研究,它们是息息相关的。我要长期记录他们的比赛和训练情况,他们在竞技方面表现出的起伏都有可能是我要关注的心理症结所在。”

“吊环王”陈一冰以前是丁阿姨的重点照顾对象,总被点名叫去谈话。陈一冰说,丁阿姨帮了体操队不少忙,她总在赛前对队员予以鼓励,“她跟我谈话时总是让我相信自己,我是最棒的。”而队里的老大哥杨威,一旦遇到低潮也会求助于丁雪琴。

别看体操女队“小丫”不少,但并不会让丁雪琴太费心。昨天赛前,高低杠“公主”、16岁北京小将何可欣对记者咧嘴一笑,“我一点都不紧张,没事。”对此,丁雪琴说,“我在体操队服务很多年了,据我观察体操队员小小年纪就离开父母来到运动队,他们的心理年龄普遍超出实际年龄,有些小孩子已经很成熟了,我们要做的就是帮他们在心理调节能力上再提高一些。”

发表评论