中国女队志在尤伯杯6连冠 须提防徐怀雯爆冷
http://2008.qq.com   2008年05月10日15:13   新华网   我要评论()   

新华网北京5月10日电

    新华社记者公兵

与德国、美国队同在W组的中国队,尽管少了张宁(Qzone),但实力远在德国、美国队之上。唯一的一个小插曲可能来自德国世界排名第八的徐怀雯,她可能制造一个冷门。除此之外,以头名身份晋级四分之一决赛应当是中国队不难之事。

韩国、中国香港、南非队将在X组展开较量。韩国、中国香港队各自在一些项目中拥有强手,因此该组的竞争将比较激烈。中国香港队有女单世界排名第五的王晨和世界排名第12位的叶佩延。韩国的女双组合李敬元/李孝贞也理所应当能够为韩国队拿到一分,因为中国香港队女双实力太弱。世界排名第11位的全在娟近期受伤使得她被徐润熙替代,黄慧渊则将取代全在娟出任第一单打,这将对韩国队带来一定影响。不过,擅长出奇兵的韩国队在具体对阵时或许会派上并不出名的选手以求出奇制胜。X组的第一名可能在四分之一决赛遭遇马来西亚队或丹麦队。

Y组的马来西亚、丹麦、新西兰队都不是软柿子。马来西亚的黄妙珠、丹麦的拉斯姆森在过去一年都曾令中国女单选手“汗颜”。由于两队都想拿到第一分,因此双方的第一单打黄妙珠和拉斯姆森之间的争夺将异常激烈。女双比赛,马来西亚老将陈仪慧/黄佩蒂对阵卡米拉/克里斯蒂安森的可能性较大。两队阵中其他单打选手知名度不高,但却对整个队伍的取胜起到关键作用。Y组第一名可能会在四分之一决赛中遭遇德国队,继而进入半决赛在情理之中。

最艰难的恐怕是Z组(日本、印度尼西亚、荷兰队)。日本队广濑荣理子、森香知、平山优、今别府香里的单打阵容比印尼队有优势。不过,首先印尼年轻的单打球员在主场观众的助威声中可能会放手一搏,其次印尼队的强项在于双打——玛丽萨/纳西尔、诺维塔/波莉。玛丽萨/纳西尔可能将与日本队的小椋久美子/盐田玲子对阵。日本姑娘们必须克服客场观众给她们带来的压力才有取胜希望。Z组的头名将在四分之一决赛遭遇韩国队或中国香港队。

目前,从对阵形势还看不出中国队半决赛的对手是谁,但无论单打还是双打都是顶级“配置”的中国队闯入决赛继而蝉联冠军并非妄想。

首届尤伯杯赛于1956年在英格兰的兰开夏郡举行,迄今为止已经举行了21届,其间只有4个国家取得过冠军:中国(10次)、日本(5次)、印尼(3次)、美国(3次)。

第22届尤伯杯赛将于5月11日至18日在雅加达举行。(完)

 

相关专题: 2008汤尤杯

发表评论