中国跳水软肋频现 周继红:奥运夺金不易
http://2008.qq.com   2008年05月12日10:49   新闻晨报   我要评论()   

相关阅读:

美国跳水大奖赛:何姿惜败摘银中国三金收官

组图:跳水大奖赛美国站 李婷/赵沁心仅获银

跳水“梦之队”再现软肋 十米台水平有待提高

跳水“梦之队”暴露两短板 调整心态有利成长

据新华社北京5月11日奥运(搜吧)专电 墨西哥系列赛、加拿大和正在美国进行的跳水(搜吧)大奖赛,习惯了大包大揽的中国队在个别项目上“失灵”,引起国人关注。

中国跳水队领队周继红11日接受新华社记者专访时表示:“一直以来,我们都有危机感,奥运金牌肯定不会像想像中来得那么容易。国外对手一直都很强大,尤其是澳大利亚、墨西哥和加拿大值得重视。”

周继红介绍,自从去年3月的游泳(搜吧)世锦赛后,无论是大奖赛、系列赛还是今年2月份在北京举行的世界杯,每次比赛都不是全部高手到齐,成绩并不完全代表真正实力。

周继红说:“即使是在‘水立方’的世界杯赛,参赛阵容也不齐整,水平不算高。我们对于以前取得的成绩,始终都很清醒,没有盲目自信。”

中国跳水在墨西哥系列赛上赢得五金,但无缘男板、女台和男台双人冠军,金牌被东道主和俄罗斯选手夺走。周继红承认,队员在墨西哥的表现让她有些意外,“确实是有点意外,全队的整体状况不太理想。到了加拿大后,队员的情况才稍微好一些,但总体不是特别满意。”

周继红认为,目前在女子跳台上,世界上至少有五六名选手实力相当,其中包括中国两名16岁的小将陈若琳和王鑫,还有澳大利亚新秀伍立群、墨西哥的埃斯皮诺萨等人。至于男子跳台和跳板更是高手如林。板台兼顾的加拿大神童德斯帕蒂因为脚伤没有出战近来的比赛,俄罗斯选手也喜欢隐藏实力,偶尔才“露峥嵘”。

周继红强调:“澳大利亚值得特别关注”。澳队中不但有伍立群这样的新秀,还有几位重出江湖的“实力派”老将,雅典奥运会男子跳台亚军马修·赫尔姆;雅典奥运会女台冠军钱德勒及其专攻男板的丈夫罗伯特,都是技术细腻、发挥稳定的老将。此外还有一个小马修,近一年来在男台上进步神速。

周继红还指出,“墨西哥有几名选手的水平很高,像男板的卡斯蒂略,女台的埃斯皮诺、女板的桑切斯。”

对于外界给中国跳水“梦之队”的美誉,周继红表示:“中国跳水并不是没有对手,实际上每个项目,国外的选手实力都很强。通过这几站比赛,我们的危机感更强了。尽管如此,我们还是对北京奥运会充满信心,我们是以去拼、去争金牌的心态参加奥运,做好每个项目都要到最后时刻才能见分晓的准备。”

5月19日,中国跳水选手将出征英国系列赛,然后参加5月30日在中国南京举行的系列赛,参赛名单将根据队员的状态随时进行调整。

发表评论