中国体操奥运席位竞争残酷 24人备选只留半数
http://2008.qq.com   2008年05月12日15:44   华晨商报   我要评论()   

中国体操(搜吧)奥运席位竞争残酷

中国体操队人才济济,但奥运(搜吧)会赛场上毕竟只能出现六男六女。哪些人会被淘汰出局?哪些人是奥运主力?

本届全锦赛之后,中国体操队奥运大名单将由现在的男女24人缩减至18人。而最终的6名主力和3名替补要到7月份才能揭晓。

男队“第六人”四选一

在体操队目前重点考察的24人中,男队员有11人,其中9人是奥运会或世锦赛冠军。从本次比赛的表现看,男队核心队员在各自强项上的表现令人放心。杨威的全能、肖钦的鞍马、陈一冰的吊环、邹凯的单杠和自由体操均顺利夺冠。而随着李小鹏的复出,目前男队的奥运参赛名单只剩一个悬念:谁是第六人?

作为两届世锦赛全能冠军,杨威是绝对核心,入选毋庸置疑。肖钦、陈一冰凭借各自在鞍马和吊环上的超强实力也坐稳了主力位置。邹凯凭借在自由操、单杠项目上的实力也是有力竞争者。李小鹏复出后,他在单杠、双杠、跳马和自由操上都有高难动作面世,都对提高中国男团的竞争力有非常重要的作用。如果不出意外,李小鹏应该可以搭上奥运会的班车。

悬而未决的一个名额将在黄旭、梁富亮、冯喆和滕海滨之间展开竞争。男子第六个席位很难选择,队长黄旭虽然没有突出的单项,但他六项全能经历过两届奥运会考验,临场发挥稳定是最大的优势。梁富亮同样有优势项目,他在雅典奥运会就是第一候补,这次无论如何也要争取一个机会。当然,世锦赛全能冠军冯喆和在雅典为中国体操队夺得惟一一块金牌的滕海滨都具备了很强的实力。不出意外男子第六人将在这四人中产生。

女队“最后一票”眭禄有戏

全部24名重点队员中,只有4个单项的女队竟然占了13人,足以看出目前队中激烈的竞争。

目前女队6个名单中,5人基本确定。队长程菲毋庸置疑是全队的灵魂人物,连续三届世锦赛跳马冠军,奠定了程菲目前在世界体操界超级明星的地位。女队教练陆善真此前就曾坦言,程菲在队内的核心地位无可动摇,她不但在跳马和自由操两个项目上拥有绝对优势,平衡木也有一定的竞争力,很可能在奥运会上为中国队捧回两枚金牌。

从目前的情况看,此次比赛全能冠军江钰源肯定将占据一个奥运席位,而杨伊琳、何可欣将凭借高低杠项目上独步天下的难度入选奥运阵容,尤其是杨伊琳还在全能项目上有很强的实力。李珊珊在平衡木项目上有冲击奥运金牌的实力,尽管这次比赛意外落马,也应该不会影响其参加奥运。

剩余的一张门票,将在肖莎、邓琳琳、庞盼盼、眭禄之间产生。前三人本次比赛发挥欠佳,反倒是上海队眭禄的崛起,不仅获得了平衡木金牌,而且在自由操项目上与程菲并列第一名,用实力为搭上奥运快车奠定了基础。

目标定九金,劲敌日本队

北京奥运会竞技体操将会产生14枚金牌,中国体操队有望一雪雅典奥运会之耻,取得前所未有的历史性大捷。

“三老”带“三新”堪称完美

豪夺9金对于中国体操队来说听上去有些夸张,但是看看目前男女队的阵容,这样的目标并非是天方夜谭。

从男队的人员框架上看,假如男队参加奥运会的人员名单为杨威、李小鹏、黄旭这“三老”带着肖钦、陈一冰、邹凯这“三新”,那么无疑这是近几年来少有的没有漏洞的一个完美阵容。三位新秀则各有1至2项“绝活”,肖钦的鞍马、陈一冰的吊环、邹凯的自由操都具有夺金希望,因此这样一个阵容在奥运会团体决赛633赛制下,拥有一个不可复制的竞争力。

而以往中国男队屡屡为人诟病的就是单杠,通过一个冬训的锤炼,也取得了长足的进步,无论是杨威、李小鹏、邹凯等人,都在单杠上有一个质的提升。随着单杠这项软肋得以弥补,中国男队团体这块金牌更加保险。从奥运前景展望来看男队无疑在男团、男子全能、鞍马、吊环、双杠、跳马这6个项目上拥有夺金实力。

胜日本队单杠是关键

中国男队的最大对手无疑是近邻日本。后者在雅典一役力压卫冕冠军中国队,让黄玉斌和他的弟子们承受了前所未有的压力。如今奥运在即,中国队要在家门口登上最高领奖台,必要先战胜日本队。

日本队在单杠上实力雄厚,而多年来中国男队则一直没能在这个项目上有所作为。

双方的自由操都不算突出,虽然日本新人冲口诚和中国小将邹凯有能力冲击单项决赛,但两队整体水平可以说基本处在同一水平。余下的双杠、吊环、鞍马、跳马4个项目,中国男队都拥有绝对优势,日本队在这4个项目中肯定无法对中国队形成冲击。

相比男队团体和全能上优势明显,女队的优势更加在于各个单项上。程菲凭借以自己命名的“程菲跳”在跳马上的优势地位不可撼动。而随着何可欣在世界杯上的神奇表现,高低杠成为中国女队又一个夺金点,她和杨伊琳两人目前都有A分上的世界领先地位,奥运会比赛中“双保险”同时出击,必将收获奇效。

自由操则取决于老将程菲的状态,目前她在动作难度上已经有了一个领先地位,惟一的劣势在于程菲随着年龄的增长而体现出来的身体素质下降。北京奥运会,中国女队在跳马、高低杠、自由操三个单项上优势明显,有望斩获金牌。

本组稿件由本报记者 佟阳 采写

发表评论